PENGARUH METODE ABJAD UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS V SDLB DI SLB BANDUNG RAYA KOTA BANDUNG - Sukma S, Sandi (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Metode Abjad Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas V SDLB di SLB Bandung Raya Kota Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan melalui metode abjad yang memiliki manfaat pada siswa kelas V dalam membaca permulaan di SDLB. Tujuan yang ingin dicapai dari proses penelitian ini adalah Mengetahui manfaat dari metode abjad dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Peningkatan kemampuan tersebut dapat dilihat dari sebelum diberikan perlakuan melalui metode abjad dan sesudah diberikan pembelajaran melalui metode abjad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang mana pada baseline-1 (A-1) dilakukan empat sesi, pada intervensi-1 (B-1) delapan sesi, sedangkan pada baseline-2 (A-2) empat sesi. Subjek Penelitian berjumlah 1 orang siswa V SDLB SLB Bandung Raya Kota Bandung. Analisis data penelitian menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi dengan teknik statistik deskripstif. Hasil penelitian, pada baseline-1 (A-1), nilai rata-rata persentase subjek berinisial RA adalah 47,3%. Setelah diberikan intervensi pada baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu 70,7% yang dicapai oleh subjek RA. Dengan demikian metode abjad dapat dijadikan salah satu metode untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan di SLB Bandung Raya Kota Bandung.