PENGGUNAAN MEDIA KANTUNG NILAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PENGURANGAN PADA ANAK TUNARUNGU DI SLB AL BAROKAH BAREGBEG CIAMIS - Kanti, Astrid Murni (2014)
Salah satu hambatan yang dimiliki anak tunarungu adalah mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak diantaranya berhitung pengurangan. Tunarungu adalah seseorang yang mengalami kerusakan dan ketidakberfungsian sebagian atau keseluruhan dari organ pendengaran sehingga menyebabkan terhambatnya proses informasi bahasa baik menggunakan atau tanpa alat bantu dengar. Keterbatasan tersebut menyebabkannya mengalami kesulitan dalam menerima informasi yang datang melalui indra pendengarannya sehingga mengakibatkan minimnya pemahaman anak terhadap materi pelajaran. Untuk menangani hambatan dalam berhitung pengurangan, pada penelitian diberikan intervensi melalui media kantung nilai. Media kantung nilai merupakan sebuah papan berpentuk persegi dengan Sembilan kantung yang menempel pada kain. Tiga kantung untuk nilai satuan, tiga kantung untuk nilai puluhan, dan tiga kantung untuk nilai ratusan. Pertama, anak diminta untuk meletakan kartu bilangan pada kantung sesuai dengan soal. Kedua, anak memasukan stik sesuai dengan nilai tempatnya. Satuan pada kantung satuan, puluhan pada kantung puluhan, dan ratusan pada kantung ratusan. Ketiga, anak diminta untuk menyebutkan bilangan yang ditunjukan oleh jumlah stik pada setiap kantung. Keempat, anak memindahkan stik sebanyak bilangan pengurang. Pinjam satu ikat puluhan, jika bilangan yang dikurangi lebih kecil dari bilangan pengurang. Kelima, pindahkan stik yang tersisa pada kantung hasil. Keenam, anak menghitung stik pada kantung hasil dan meletakan kartu bilangan pada kantung sesuai dengan hasil pengurangan. Penelitian ini dilakukan pada anak tunarungu di SLB Al Barokah Baregbeg Ciamis yang berinisial IH. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan subjek tunggal atau yang biasa disebut dengan SSR (Single Subject Research). Penelitian ini dibagi menjadi tiga fase, yaitu fase baseline1, intervensi, dan fase baseline2. Target behavior yang akan diukur adalah kemampuan berhitung pengurangan dengan satu kali teknik meminjam. Setelah diberikan intervensi, hasil yang diperoleh IH dalam aspek ini terjadi peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari mean level pade setiap fasenya mengalami peningkatan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, maka media kantung nilai dapat meningkatkan kemampuan IH dalam berhitung pengurangan. Karena media kantung nilai memiliki keunggulan yaitu mempermudah guru dalam menyampaikan materi pengurangan dengan teknik meminjam, mengkongkritkan konsep yang dipelajari, sehingga anak lebih memahami materi yang disampaikan karena anak dilibatkan secara langsung dalam proses pembelajaran.