MANAJEMEN PELATIHAN DALAM PEMBERDAYAAN USAHA INDUSTRI KECIL DI KABUPATEN BOGOR : Studi Kasus Program Pembinaan {melalui pelatihan} Industri Kecil di Cabang Dinas Perindustrian Kabupaten Bogor - Tachri, Aik (2013)
Tuntutan pembangunan di masa mendatang akan lebih kompleks. Dalam menghadapi era perdagangan bebas keberadaan industri kecil akan menghadapi persaingan yang berat. Karena itu industri kecil bukan hanya memiliki kemampuan untuk memproduksi atau keuntungan jangka pendek, melainkan mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna. Pemerintah yang dalam hal ini Pemda Kabupaten Bogor selaku pelayan masyarakat, administrator pembangunan, harus memiliki kepedulian terhadap pembangunan ekonomi kerakyatan. Salah satunya adalah melakukan pembinaan terhadap pengusaha mdustri kecil di Kabupaten Bogor dalam bentuk pelatihan. Adapun teori-teori yang dijabarkan dalam penelitian mi adalah konsep administrasi pendidikan, konsep manajemen sumber daya manusia, peran dan fungsi sumber daya manusia, konsep pelatihan dalam peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap, konsep fungsi dan tujuan pelatihan, konsep usaha industri kecil, dan batasan industri kecil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan purpossive sampling dan snowball sampling. Teknik utama pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara yang didukung studi dokumentasi, observasi lapangan serta melalui kuesioner (penyebaran angket). Manajemen pelatihan terhadap para pengusaha industri kecil dapat memberikan peningkatan dan pengembangan usaha yang lebih baik. Peningkatan yang dirasakan diantaranya adalah manajemen usaha yang baik, produksi yang meningkat, tenaga kerja bertambah, omzet usaha bertambah, wilayah pasar menyebar/ meluas serta perubahan sikap yang sangat mendasar seperti orientasi usaha dan lain sebagainya. Pada kesimpulannya menerangkan bahwa perlu adanya pembinaan melalui pelatihan yang berkelanjutan bagi para pengusaha industri kecil agar mendapat perhatian yang cukup serius. Hal ini disebabkan usaha industri kecil (UIK) adalah usaha yang langsung bersentuhan dengan masyarakat bawah.