PENGARUH APLIKASI MEDIA KOMPUTER CORELDRAW TERHADAP PENINGKATAN BELAJAR MENGGAMBAR TABUNG UNTUK ANAK TUNARUNGU KELAS X SMALB - Kartini, Ika (2014)
Penelitian ini dilakukan terhadap seorang subjek yaitu siswa tunarungu kelas X SMALB di SLB B-C Dharma Wanita Kuningan. Subjek berinisial AR dan berjenis kelamin laki-laki. AR memiliki kemampuan komputer dasar, yaitu menghidupkan/mematikan komputer maupun laptop, mengarahkan kursor dengan menggunakan mouse, serta berselancar di dunia maya melalui jejaring sosial. Selain itu melatarbelakangi peneliti melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran program aplikasi media komputer coreldraw dalam meningkatkan belajar menggambar tabung pada anak tunarungu. Kemampuan membuat tabung pada penelitian ini meliputi: membuat tabung dengan cara lurus ke bawah, membuat tabung dengan cara lurus ke samping dan membuat tabung dengan cara serong ke kanan. Metode yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Research dengan menggunakan desaian A-B-A-B. Penyajian data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif dengan presentase dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Penelitian ini menunjukkan bahwa mean kemampuan awal AR dalam membuat tabung di Baseline-1 sebesar 57,76%, artinya kemampuan AR masih kurang, kemampuan AR cenderung meningkat pada fase intervensi-1 sebesar 71,11%, kemampuan AR mengalami peningkatan mean pada Baseline-2 sebesar 93,33% artinya sangat baik, dan mencapai mean 100% pada intervensi-2 yang artinya sangat baik. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini, membuktikan bahwa pembelajaran program aplikasi coreldraw dapat memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan kemampuan membuat tabung pada AR, siswa tunarungu di SLB B-C Dharma Wanita Kuningan. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan kepada pihak sekolah untuk mempertimbangkan pembelajaran komputer sebagai salah satu bahan ajar bagi siswa tunarungu.