PERBANDINGAN AKTIVITAS RITMIK LINE DANCE DENGAN SENAM BUGAR PARAYANGAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMAN 1 LEMBANG - Maulana, Dimas Agung (2014)
ABSTRAK PERBANDINGAN AKTIVITAS RITMIK LINE DANCE DENGAN SENAM BUGAR PARAYANGAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMAN 1 LEMBANG ( Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2013/2014) Dimas Agung Maulana 1000717 Rendahnya motivasi belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani harus diperbaiki, agar tujuan dari pendidikan jasmani tercapai. Dengan adanya aktivitas ritmik line dance dan senam bugar parahyangan yang termasuk ke dalam salah satu materi aktivitas ritmik diharapkan berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan populasinya adalah siswa dan siswa SMAN 1 Lembang kelas XI dan jumlah sampelnya adalah 56 orang siswa, Dengan menggunakan skala pengukuran angket motivasi belajar sebagai alat pengumpul data. Hasil pengolahan data perbandingan aktivitas ritmik line dance dengan senam bugar parahyangan terhadap motivasi belajar siswa menggunakan uji satu pihak rata-rata dan diperoleh data dari kelompok line dance Thitung = 2,45 > Ttabel (2,00) maka Ho ditolak dan H1 diterima, sedangkan kelompok senam bugar parahyangan didapat Thitung = 1,80 < Ttabel (2,00) maka Ho diterima dan H1 ditolak, Hasil akhir membuktikan bahwa line dance lebih memberikan pengaruh yang signifikan dibandingkan senam bugar parahyangan terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMAN 1 Lembang. ABSTRACT COMPARISON OF LINE DANCE RHYTHMIC ACTIVITIES WITH PARAHYANGAN GYMNASTICS FIT ON STUDENT'S LEARNING MOTIVATION FOR LEARNING IN PHYSICAL EDUCATION AT SMAN 1 Lembang (Experimental Studies In SMA Negeri 1 Lembang Students Class XI school year 2013/2014) Dimas Agung Maulana 1000717 The low motivation in learning physical education lesson should be improved, in order to achieve the goal of physical education. In the presence of the rhythmic activity of line dance and parahyangan gymnastics fit included into one of the rhythmic activity of the material is expected to affect the students' motivation. The method of this study is experimental method using measurement scales of learning motivation questionnaire as data collection, where the population itself is students of SMAN 1 Lembang class XI with 56 students as sample size. The processing results of data comparison in line dance rhythmic activities with the parahyangan gymnastics fit towards students' motivation use the average test and it is obtained that the data from a group line dance t = 2.45 > T table (2.00) then Ho is rejected and H1 is accepted, whereas group of parahyangan gymnastics fit is obtained that t = 1.80 < T table (2.00) then Ho is accepted and H1 is rejected, the end result proved that the line dance give more significant impact than parahyangan gymnastics fit on students' learning motivation in physical education in SMAN 1 Lembang.