PENGGUNAAN MEDIA PAPAN BILANGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 1 SAMPAI 10 PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS II SDLB AT-TAQWA CISURUPAN - Ramdan, Agus Muhamad (2014)
Konsep bilangan merupakan kemampuan dasar mengenal bilangan dalam mengetahui angka-angka yang menyatakan suatu jumlah atau sekumpulan benda. Pemahaman tentang konsep bilangan 1 sampai 10 pada anak tunagrahita ringan kelas 2 tergolong masih rendah. Anak tunagrahita ringan belum memahami konsep bilangan disebabkan peran guru dalam menyampaikan materi tentang konsep bilangan belum menggunakan media pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu dalam upaya meningkatkan kemampuan membilang dan berhitung tentang konsep bilangan 1 sampai 10 diperlukan suatu media yang tepat, melalui Penelitian Tindakan Kelas penggunaan media papan bilangan dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1 sampai 10 pada anak tunagrahita ringan kelas 2 di SLB At-Taqwa Cisurupan. Tujuan penelitian penggunaan media papan bilangan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1 sampai 10 pada anak tunagrahita ringan kelas 2 di SDLB At-Taqwa Cisurupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Pembelajaran menggunakan media papan bilangan yang diselesaikan dalam dua siklus melalui tahapan-tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam kemampuan memahami konsep bilangan 1 sampai 10 pada anak tunagrahita ringan kelas 2 SLB At-Taqwa. Hal ini terlihat pada hasil pelaksanaan tes pada kondisi awal AH mendapatkan nilai 40, AG mendapatkan nilai 55, dan YD mendapatkan nilai 60. Pada siklus ke I AH memperoleh nilai 65, AG memperoleh nilai 60, dan YD memperoleh nilai 80. Pada pelaksanaan siklus ke II nilai yang diperoleh AH 85, AG memperoleh nilai 80, dan YD memperoleh nilai 95. Dari data yang diperoleh tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan bilangan dapat meningkatkan kemampuan dalam mengenal konsep bilangan 1 sampai 10 pada anak tunagrahita ringan. Kata kunci : Anak tunagrahita ringan, konsep bilangan, media papan bilangan.