PENGARUH APLIKASI REKAYASA PROGRAM MEDIA POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRAKTEK SHALAT PADA ANAK TUNARUNGU KELAS VIII SMPLB MUHAMMADIYAH CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Sidiq, Subhan Permana (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah anak tunarungu dalam praktek shalat masih belum lancar, masih terdapat kesalahan-keselahan dalam melaksanakan shalat baik dalam gerakan maupuan bacaan shalat, sehingga belum mampu melaksanakan kewajiban seutuhnya sebagai seorang muslim. Oleh sebab itu, penulis mencoba menggunakan Aplikasi Rekayasa Program Media Power Point sebagai media pembelajaran yang diperkirakan dapat membantu meningkatkan kemampuan praktek shalat pada anak tunarungu. penenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran sampai sejauh mana peningkatan kemampuan praktek shalat pada anak tunarungu setelah pembelajarannya menggunakan aplikasi rekayasa prorgram media power point. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang mana pada baseline-1 (A-1) dilakukan tiga sesi, pada intervensi-1 (B-1) enam sesi, sedangkan pada baseline-2 (A-2) tiga sesi. Subjek Penelitian berjumlah 1 orang siswa kelas VIII SMPLB SLB-ABCD Muhammadiyah Ciparay Kab. Bandung. Analisis data penelitian menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi dengan teknik statistik deskripstif. Hasil penelitian, pada baseline-1 (A-1), Setelah diberikan intervensi pada baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu 82% yang dicapai oleh subjek P. Sedangkan nilai rata-rata bacaan shalat persentase subjek berinisial P adalah 58 %. Setelah diberikan intervensi pada baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu 69% yang dicapai oleh subjek P. Dengan demikian media aplikasi rekayasa program media power point dapat dijadikan salah satu media untuk meningkatkan kemampuan praktek shalat pada anak tunarungu di SLB-ABCD Muhammadiyah Ciparay Kabupaten Bandung.