PENGARUH SENAM IRAMA TERHADAP KESEIMBANGAN TUBUH ANAK TUNAGRAHITA SEDANG DI SLB SUKAPURA BANDUNG: Penelitian Single Subject research - Erly, Millatulhaq (2014)
Kemampuan keseimbangan tubuh dipengaruhi oleh kemampuan motorik kasar yang dimiliki oleh anak. Pada anak tunagrahita sedang yang bernama RK dan FN duduk di kelas IV SDLB di SLB C Sukapura yang memiliki kemampuan motorik kasar yang kurang baik sehingga mengalami hambatan pada keseimbangan tubuhnya. Diperlukan metode pembelajaran yang menarik untuk anak yang dapat menarik minat anak untuk melatih kemampuan keseimbangan tubuh mereka. Senam irama merupakan metode yang menarik untuk anak karena dengan melakukan gerakan-gerakan senam yang diiringi musik anak terlatih motorik kasar yang di dalamnya terdapat gerakan untuk melatih keseimbangan tubuh mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam irama terhadap keseimbangan tubuh anak tunagrahita sedang yaitu (RK dan FN) dengan menggunakan metode penelitian eksperimen menggunakan pendekatan single subject research dengan menggunakan desain A-B-A. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan senam irama dapat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keseimbangan tubuh anak tunagrahita sedang (RK dan FN). Hal ini dibuktikan dengan peningkatan mean level pada setiap fasenya yaitu pada subjek RK fase baseline 1 (A-1) memiliki mean level 8,88%, fase intervensi (B) 12,49%, dan pada fase baseline 2 (A-2) memiliki mean level yaitu 16,66. Sedangkan pada subjek FN memiliki hasil mean levelpadafase baseline 1 (A-2) 11,11%, fase intervensi (B) memiliki mean level 14,66%, dan fase terakhir yaitu fase baseline 2 (A-2) yaitu 18,88%. Hasil penelitian ini merekomendasikan senam irama agar dapat digunakan. Peneliti mengharapkan diadakan penelitian mengenai penggunaan senam irama untuk meningkatkan keseimbangan anak. The ability ofthe body's balanceis influencedbygross motor skillspossessedthe child. Inmentally retardedchildrenwerenamedRKandFNsittinginclassIVinSLBSLBCSukapurawhohavegross motor skillswerenot good sohave obstaclesonhis balance. Interesting learningmethods are neededforchildrenwhocanattract childrentotrain thebody'sability tobalancethem. Rhythmic Gymnasticsis anattractive methodforchildrenbecauseby doinggymnasticmovementsaccompanied bymusic-trained children's gross motor in which there isa movement totraintheirbody balance. The purpose ofthis study wastodetermine the effecton thebalance ofthe body'srhythmic gymnasticsarethementally retardedchildren(RK andFN) byusing themethod ofexperimentalresearchusingsinglesubjectresearchapproachusingABAdesign. The research provesthat theuse ofrhythmic gymnasticscan bea positive influenceon theimprovement ofthe balance ofthe bodyis beingmentally retardedchildren(RK andFN). This is evidenced bythe increase inthe meanlevelineach phaseisthesubject ofRKbaselinephase1(A-1) has a meanlevel of8.88%, the interventionphase(B) 12.49%, andthebaselinephase2(A-2) has a meanlevelis16.66. While on the subjectof FNhave the resultsmeanbaselinelevelatphase1(A-2) 11.11%, the interventionphase(B) has a meanlevel of14.66%, and thelastphase ofthebaselinephase2(A-2) is18, 88%. The results ofthis studyrecommendrhythmic gymnasticsin order tobe used. Researchersexpect theresearchconductedon the use ofrhythmic gymnasticstoimprovethe balance ofthe child.