EFEKTIVITAS PENGELOLAAN LABORATORIUM IPA SEBAGAI SUMBER DAYA PEMBELAJARAN UNTUK MENUNJANG PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI : Studi Deskriptif Analitik di Sekolah Dasar Negeri Dalam Kotamadya Pekanbaru Dan Kabupaten Kepulauan Riau - Tarmidi (2013)
Dasar Pemikiran yang melatarbelakangi penelitian ini adalah tuntutan akan peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar yang semakin mendesak dan kompleks sifatnya. Sekolah Dasar yang produktif dapat dijadikan sebagai kunci bagi keberhasilan dalam pembangunan dimasa yang akan datang. Oleh karenannya sekolah dituntut untuk dapat mengantarkar lulusannya kepada keunggulan diri sebagai sosok yang tangguh, kreatif, mandiri, jujur, dan berdisiplin, yang kesemuanya itu dapat dibentuk salah satunya melalui aktivitas-aktivi.is terencana dari suatu kegiatan laboratorium IPA yang sudah terprogram dengan baik. Bertolak dari fokus masalahnya, yaitu :"Bagaimana pengelolaan Labortorium IPA dapat dilaksanakan dengan efektif sehingga dapat menunjang peningkatan kualitas pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Propinsi Riau", maka dalam mengelaborasi hasil temuan penelitian tersebut digunakan modifikasi dari berbagai pendekatan yang sifatnya konseptual, seperti pendekatan sistem manajemen, Teori manajemen teknologis, Teori manajemen sasaran dan hasil, Teori manajemen stratejik, dan Total quality management. Secara oprasional penelitian ini bertujuan antuk mendapatkan gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan tentang pengelolaan laboratorium IPA di sekolah dasar. Sumber data dan informasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pengelola laboratorium, dan guru kelas, yang berada di SD Negeri 001 Rintis Kecamatan Limapuluh, SD Negeri 003 Pulau Karam Kecamatan Sukajadi, dan SD Negeri 025 Kampungbaru Kecamatan Tanjungpinang Barat. Sedangkan sumber data lainya adalah pengawas TK/SD dan Kepala Cabang Dinas P dan K, dari masing- masing kecamatan, yaitu Kecamatan Limapuluh, Kecamatan Sukajadi, dan Kecamatan Tanjungpinang Barat. Melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi data dan informasi yang diperoleh diolah dengan menggunakan metode deskriptif Selanjutnya hasilnya dianalisis secara kualitatif, maka secara umum diketahui hasil penelitian yang menunjukan bahwa pengelolaan laboratorium IPA SD Negeri di Propinsi Riau masih memerlukan perbaikan-perbaikan, terutama pada aspek-aspek : (1) perencanaan (perencanaan pengembangan laboratorium); (2) pelaksanaan (pelaksanaan pelayanan untuk kebutuhan Kegiatan belajar mengajar, dan optimalisasi penggunaan fasilitas, alat, dan bahan); (3) wujud laboratorium yang efektif (pelaksanaan fungsi sebagai metode pendidikan). Sejalan dengan upaya perbaikan yang harus ditempuh, maka direkomendasikan kepada para pengelola laboratorium IPA di sekolah dasar untuk senantiasa memperbaiki kelemahan yang ada, terutama dari segi substansi pengelolaan laboratorium tersebut, sehingga dengan demikian diharapkan pengelolaan laboratorium IPA dimasa yang akan datang dapat berlangsung lebih efektif. Demikian juga kepada Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas P dan K Daerah Tk.II supaya dapat menganggarkan dana melalui usulan dana pengadaan atau revitalisasi fasilitas, alat, dan bahan yang dibutuhkan bagi kelancaran kegiatan laboratorium IPA di Sekolah Dasar Negeri.