MENGOPTIMALKAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN KAKI DALAM ASPEK MOTORIK KASAR MELALUI PENERAPAN LATIHAN BERMAIN DRUM PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS VI DI SLB ABCD MUHAMMADIYAH CIPARAY - Satria, Moch. Anka Prie (2014)
ABSTRAK MENGOPTIMALKAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN KAKI DALAM ASPEK MOTORIK KASAR MELALUI PENERAPAN LATIHAN BERMAIN DRUM PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS VI DI SLB ABCD MUHAMMADIYAH CIPARAY Oleh : Moch Anka Prie Satria (0901812) Salah satu permalasahan siswa tunagrahita adalah kemampuan motorik. Motorik kasar anak tunagrahita terganggu dan membutuhkan penanganan khusus agar siswa ini mampu mengoptimalkan kemampuan yang dimilikinya. Penerapan latihan bermain drum, dinilai mampu mengoptinmalkan kemampuan motorik kasar, koordinasi mata tangan dan kaki pada anak tungrahita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap seberapa besar pengaruh latihan bermain drum yang dilakukan guru dalam mengoptimalkan motorik kasar koordinasi mata, tangan dan kaki siswa tungrahita kelas VI di SLB ABCD Muhammadiyah Ciparay. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas VI SLB ABCD Muhammadiyah Ciparay yang beralamat di jalan laswi 597 (633) Ciparay 40381-Kabupaten DT.II Bandung, dengan populasi siswa sebanyak tiga orang. Teknik hasil penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerepan latihan bermain drum mampu mengoptimalkan motorik kasar koordinasi, mata, tangan, dan kaki pada anak tunagrahita ringan kelas VI di SLB ABCD Muhammadiyah Ciparay. Rekomendasi untuk guru, penerapan latihan bermain drum dapat menjadi bahan pertimbangan guru untuk mengoptimalkan motorik kasar koordinasi mata tangan dan kaki pada anak tunagrahita ringan sebagai metode yang dapat membantu permasalahan motorik kasar koordinasi mata tangan dan kaki. Rekomendasi pada peneliti selanjutnya hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan dalam penelitian selanjutnya yang berhubungan dengan penerapan latihan bermain drum dengan ragam materi dank el;as yang berbeda, sehingga penelitian selanjutnya merupakan penyempurnaan dari penelitian-penelitian yang sudah ada. Kata kunci : latihan bermain drum, koordinasi mata tangan dan kaki, motorik kasar, tunagrahita OPTIMIZE EYE COORDINATION IN THE HANDS AND FEET THROUGH THE IMPLEMENTATION ASPECTS OF MOTOR ROUGH PLAY DRUMS ON EXERCISE children with intellectual challenges LIGHTER IN CLASS VI SLB ABCD MUHAMMADIYAH Ciparay (Qualitative Research on Students Tunagrahita KelasVI SekolahDasar in SLB ABCD MUHAMMADIYAH Ciparay) MOCH. ANKA PRIE SATRIA Indonesia University of Education ABSTRACT One is the ability to mentally retarded students permalasahan rough motorik.Motorik disturbed and mentally retarded children need special handling so that students are able to optimize the ability to play drums dimilikinya.Penerapan exercise, judged capable mengoptinmalkan gross motor skills, hand-eye coordination and foot in children tungrahita. The purpose of this research is to reveal how much influence drumming exercises that teachers do in optimizing gross motor coordination eyes, hands and feet tungrahita sixth grade students at SLB ABCD MUHAMMADIYAH. This study uses descriptive qualitative approach. This research was conducted in class VI SLB ABCD Muhammadiyah Ciparay Laswi street address at 597 (633) 40 381-Ciparay DT.II Bandung District, with a student population of as many as three people. Research techniques used were interviews, observation, documentation, and field notes. The results showed that playing the drums penerepan exercise able to optimize gross motor coordination, eyes, hands, and feet on the sixth grade mild mentally retarded children in special schools for teachers Ciparay.Rekomendasi ABCD Muhammadiyah, the application of practice playing the drums can be considered a teacher to optimize gross motor coordination eye on the child's hands and feet mild mental retardation as a method that can help gross motor coordination problems of the eyes the hands and feet. Recommendations on further research results of this study are expected to be input in future research related to the application of practice playing the drums with a variety of materials dank el; different axles, so further research is a refinement of the studies that already exist. Keywords: practice playing drums, hand and foot-eye coordination, gross motor skills, mental retardation