ANALISIS STRUKTUR PASAR DAN PENETAPAN HARGA PADA INDUSTRI TELEKOMUNIKASI TELEPON SELULER DI INDONESIA - Habibah, Zahrotul (2014)
ABSTRAK "Analisis Struktur Pasar dan Penetapan Harga Pada Industri Telekomunikasi Telepon Seluler di Indonesia" di bawah bimbingan Yana Rohmana S.Pd. M.Si. Oleh Zahrotul Habibah 1005994 Industri Telekomunikasi merupakan industry yang memiliki peran penting bagi perekonomian negara, mengingat dengan banyaknya manfaat telekomunikasi yang sangat dibutuhkan oleh seluruh lapisan masyarakat. Industri telekomunikasi di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat, apalagi setelah dikeluarkannya Undang-Undang Telekomunikasi Tahun 1999 No. 36 yang memperbolehkan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), Badan Usaha Milik Swasta dan Koperasi untuk melakukan usaha di bidang telekomunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu bagaimana struktur pasar dan penetapan harga di tengah persaingan industry telekomunikasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menganalisis bagaimana struktur pasar dan penetapan harga pada industry telekomunikasi telepon seluler di Indonesia dengan menjabarkan konsep struktur pasar dan penetapan harga, dan mencari informasi dari berbagi sumber sehingga dapat diuraikan kebenarannya melalui data tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa struktur pasar pada industry telekomunikasi telepon seluler tersebut adalah struktur pasarologopoli dimana dalam industry tersebut terdapat 7 produsen, banyak pembeli, ada hambatan dalam memasuki pasar, dan terjadinya persaingan non harga. Penetapan harga yang terjadi pada industry tersebut yaitu harga ditetapkan oleh masing-masing perusahaan tanpa melanggar peraturan dari pemerintah tentang penetapan harga/tariff yang tercantum dalam Undang-Undang, mengingat struktur pasaroligopoli sangat rentan dengan terjadinya monopoli dan persaingan tidak sehat, sehingga regulasi dari pemerintah sangat dibutuhkan untuk kemajuan industry telekomunikasi telepon seluler. Kata Kunci :Struktur Pasar, Penetapan Harga, Persaingan, Strategi Bersaing. ABSTRACT Telecomunication Industries are has more importance to economics countries with a lot of extend benefit that needed all of the whole of society. Industry of telecomunication development in Indonesian has more progress quickly and has powerful competition, it's begins after government publish Undang-Undang Telekomunikasi Tahun 1999 No.36 that allow Usaha Milik Negara (BUMN), Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), Badan Usaha MilikSwastadanKoperasito build telecommunication trade. Purpose of the research is to looking for about market structure condition and price decison. The methode of research is desripivemethode which analyze a market structure and price decision in Indonesian industry of telecomunicationcelluler by search and find all of information from many literature about, so can be describe a data factually. Based on this research yield get informaion about industry of telecomunicationcelluler in Indonesia, that the kind of market is oligopoly, there are any 7 operator, a lot of buyer, any entry barrier, and occur non price competition. Price decison in this industry are that all of operator determine price direction for apart with they are not run into the government regulation about price or tariff decision, and government publish a regulation to industry of telecomunicationcelluer In Indonesian progress. Keywords : Market Structure, Price Decision, Competition, Competition Strategy.