EFEKTIFITAS TEKNIK LOCI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN VERBA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR : Penelitian Quasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII A SMP Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2013/2014 - Fitriani, Nur Qori (2014)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran tata bahasa bahasa Jepang yaitu siswa kurang begitu memahami pembelajaran verba bahasa Jepang. Alasannya adalah sulit mengingat banyaknya kata kerja bahasa Jepang. Selain itu, metode yang digunakan kurang memberikan pengaruh terhadap pembelajaran. Oleh karena itu pemerolehan verba bahasa Jepang siswa cenderung sedikit. Dibutuhkan metode yang bagus agar pembelajaran efektif. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan kemampuan verba bahasa Jepang. Untuk memecahkan masalah tersebut, penulis menggunakan teknik loci pada pembelajaran verba bahasa Jepang. Tujuan penelitian ini adalah : untuk mengetahui bagaimana kemampuan verba bahasa Jepang siswa sebelum diterapkannya teknik loci; untuk mengetahui bagaimana kemampuan verba bahasa Jepang siswa setelah diterapkannya teknik loci; untuk mengetahui keefektivan pembelajaran kata kerja bahasa Jepang setelah diterapkannya teknik loci; untuk mengetahui kesan siswa pada pembelajaran verba bahasa Jepang setelah diterapkannya teknik loci. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Desain penelitiannya yaitu satu kelompok pretest -posttest desain. Sampelnya adalah 20 orang siswa SMP Laboratorium Percontohan UPI Cibiru kelas VIIIA. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan tes dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum menggunakan teknik loci perolehan hasil rata-rata pretest adalah 35,3. Setelah menggunakan teknik loci perolehan rata-rata posttest adalah 73,6. Berdasarkan hasil tersebut, setelah menggunakan teknik loci kemampuan penguasaan verba bahasa Jepang siswa meningkat. Kemudian, berdasarkan hasil uji t, jika dibandingkan nilai t hitung dan t tabel, t hitung (6,445) lebih besar daripada t tabel (1,734). Untuk itu, dengan menggunakan teknik loci, terbukti dapat meningkatkan penguasaan verba bahasa Jepang siswa. Selain itu berdasarkan hasil angket, hampir semua siswa menyatakan teknik loci mampu meningkatkan kemampuan penguasaan verba bahasa Jepang. Untuk itu, berdasarkan hasil angket dan tes, penggunaan teknik loci pada verba bahasa Jepang terhadap siswa Kelas VIIIA SMP Laboratorium Percontohan UPI Cibiru efektif. Kata Kunci : Kata Kerja, Teknik Loci