PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO PADA PEMBELAJARAN PIRANTI SENSOR AKTUATOR DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - RAHMAT, SAEPUL (2014)
Evaluasi pembelajaran berbasis portofolio merupakan salah satu pilihan yang dapat digunakan dalam evaluasi pembelajaran. Kelebihan dari evaluasi berbasis portofolio adalah penilaian dilakukan secara adil, objektif, transparan dan dapat dipertanggungjawabkan tanpa mengurangi kreativitas peserta didik di kelas. Selain itu, penilaian portofolio mampu mengajak peserta didik untuk belajar bertanggung jawab terhadap apa yang telah mereka kerjakan, baik di kelas maupun di luar kelas dalam rangka implementasi program pembelajaran. Teknik penilaian yang dikembangkan pada evaluasi berbasis portofolio adalah teknik tes dan non tes. Teknik non-tes dengan mengembangkan rubrik-rubrik penilaian portofolio praktikum, portofolio proyek, presentasi proyek serta digunakan teknik tes untuk penilaian tes tulis. Permasalahan yang muncul pada penelitian adalah sulitnya menentukan format penilaian standar dalam penilaian portofolio, sehingga dibutuhkan format penilaian portofolio yang baku dalam membuat keputusan akhir. Format penilaian portofolio dikembangkan berdasarkan tujuan pembelajaran dan kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan. Penilaian portofolio memiliki empat variabel penilaian yaitu, portofolio praktikum, pengerjaan proyek, presentasi proyek dan tes tulis siswa. Dari keempat variabel penilaian diakumulasikan menjadi nilai akhir. Kata kunci : Evaluasi pembelajaran, Portofolio, Objektif Portfolio-based assessment is one option that can be used in the evaluation of learning. The advantages of portfolio-based assesment is the assessment carried out in a fair, objective, transparent and accountable without compromising creativity of learners in the classroom. In addition, portfolio-based assessment was able to invite students learn to be responsible for what they have done, both in the classroom and outside the classroom in order to implement the learning program. Assessment techniques developed in the portfolio-based assesment are based test and non-test techniques. Non-test techniques to develop assessment rubrics practicum portfolio, project portfolio, project presentation and test techniques used for the assessment of written tests. The problems that arise in the study is the difficulty of determining the format of a standard assessment in portfolio-based assessment, so it takes the format of a portfolio that is standard in making the final decision. The format of portfolio-based assessment is developed based on the learning objectives and learning activities to be carried out. Portfolio-based assessment has four variables assessment, they are practicum portfolio, project, project presentations and written tests students. Of the four variables are accumulated into a final value assessment. Keywords: Evaluation of learning, portfolio, Objective