KAJIAN ETNOKOREOLOGI TARI LAGE PANGALASAN DI SANGGAR PAMANAH RASA PANDEGLANG BANTEN - Ulya, Wilda (2014)
Penelitian ini berjudul " Kajian Etnokoreologi Tari Lage Pangalasan di Sanggar Pamanah Rasa Pandeglang Banten ". Penelitian ini dilaksanakan di Sanggar Pamanah Rasa Pandeglang Banten dengan narasumber ibu Rini Apriani, S.Pd. Tari ini yang merupakan jenis tari berkelompok yang bergenre tari kreasi baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara menyeluruh tentang tari Lage Pangalasan. Gambaran tersebut didapatkan melalui analisis tentang latar belakang proses penciptaan, penyajian struktur gerak, serta tata rias dan busananya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yang dikaji melalui kajian etnokoreologi. Analisis yang dilakukan melalui kajian ini terfokus pada bagian teks dan konteks tarinya. Adapun analisis gerak pada penelitian ini menggunakan notasi laban pada salah satu gerak kategori locomotion (berpindah tempat), pure movement (gerak murni), gesture (gerak maknawi). Teknik pengumpulan data yang dipergunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, dengan analisis data menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tari Lage Pangalasan adalah salah satu produk tari dari Kabupaten Pandeglang. Berdasarkan kajian etnokoreologi maka bias disimpulkan bahwa kategori locomotion (berpindah tempat) terdapat 7 ragam geram dalam kategori ini diwakili oleh gerak ngangkat kaneron, pure movement (gerak murni) terdapat 12 ragam gerak dalam kategori ini diwakili oleh gerak ngalaga, gesture (gerak maknawi) terdapat 20 ragam gerak diwakili oleh gerak pangalas. Rias busana pada tari ini mengacu kepada rias corrective dan busana pertunjukan tari. Kata Kunci : Etnokoreologi, tari Lage Pangalasan This study was conducted at Studio Rasa Pamanah Pandeglang Banten with sources Rini Apriani, S.Pd. This dance is a type of dance groups dance genre new creations. The purpose of this study was to obtain an overall picture of the dance Lage Pangalasan. The picture is obtained through analysis of the background of the creation process, presenting the structure of the motion, as well as makeup and clothing. The method used in this research is descriptive method of analysis is assessed through etnokoreologi study. Analysis conducted through this study focused on the text and context of the dance. As for motion analysis in this study using Laban notation on one of the categories of locomotion movement (move), pure movement (pure motion), gesture (meaningful motion). Data collection techniques used include observation, interviews, documentation, and literature, with data analysis using triangulation. Based on the survey results revealed that the dance Lage Pangalasan dance is one of the products of the district park. Based on the study etnokoreologi bias concluded that the category of locomotion (change places) there are 7 varieties furious in this category is represented by kaneron lift motion, pure movement (pure motion) there are 12 varieties of movement in this category is represented by ngalaga motion, gesture (meaningful motion) are 20 range of motion is represented by the motion pangalas. Makeup fashion on the dance refers to corrective makeup and fashion dance show. Keywords: Etnokoreologi, dance Lage Pangalasan