PENGEMASAN KESENIAN SINTREN SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN INDRAMAYU - Safitriah, Kholifah (2014)
Kesenian Sintren di Kabupaten Indramayu, merupakan kesenian tradisional khas yang berasal dari Kabupaten Indramayu. Saat ini, peminat kesenian Sintren semakin menurun disebabkan masyarakat lebih tertarik kesenian yang lebih modern. Sehingga dalam penelitian ini penulis tertarik untuk menganalsis pengemasan yang tepat kesenian Sintren sebagai daya tarik wisata. Selanjutnya memfokuskan dengan menggali potensi - potensi kesenian Sintren kabupaten Indramayu yang didapatkan dari berbagai narasumber melalui wawancara dengan pemilik grup Sintren, penari sintren dan Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu. Sehingga penulis dapat menganalisis pengemasan dengan tepat kesenian Sintren sebagai daya tarik wisata di kabupaten Indramayu. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan cara wawancara kepada narasumber. Dari hasil wawancara, kesenian Sintren di Kabupaten Indramayu dapat dijadikan daya tarik wisata yang pengemasannya tidak meninggalkan nilai tradisionalnya. Pengemasan dari aspek kostum atau pakaian yang digunakan oleh penari Sintren, tempat pertunjukkan, waktu serta durasi dan alat musik yang digunakan serta seniman Sintren, kurungan ayam dan nuansa magis. Kata Kunci: Pengemasan, Kesenian Sintren, Kabupaten Indramayu Sintren art in Indramayu regency, is a traditional art that comes from Indramayu. Currently, Sintren art interest are decrease because people are more interested in the more modern art. So in this study the authors are interested in the analysis and proper packaging Sintren arts as a tourist attraction. Furthermore, with a focus on exploring the potential - the potential in the arts regency of Indramayu Sintren obtained from various informants through interviews with owners Sintren group, dancers sintren and Indramayu Regency Government. So I can analyze properly packaging Sintren art as a tourist attraction in Indramayu. In this study using descriptive analysis with a qualitative approach by interviewing the informant. From the research, so the art Sintren in Indramayu can be used as a tourist attraction is its packaging but do not abandon their traditional values. Packaging of aspects of costume or clothing used by dancers Sintren, the venue, time and duration and used musical instruments and artists Sintren, chicken cages and feel magical. Keywords: Packaging, Sintren Arts, Indramayu Regency