EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA MUSIK VIDEO TERHADAP PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - Suhartono, Walpitra Edimulyo (2014)
Dalam mempelajari bahasa Jepang kosakata adalah salah satu hal yang paling penting. Dalam bahasa Jepang sendiri ada banyak kosakata yang digunakan, salah satunya adalah kosakata kata benda. Namun, tidak mudah bagi pembelajar bahasa Jepang untuk mengingat kosakata meskipun hanya sekedar kosakata dasar. Untuk itu diperlukan sebuah media pembelajaran yang mampu menciptakan kondisi yang memudahkan pembelajar bahasa Jepang untuk mengingat kosakata yang diajarkan. Karena itu peneliti mencoba meneliti efektivitas Penggunaan media Musik Video dalam Pembelajaran kosa kata bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivas media musik video yang diterapkan pada pembelajaran bahasa Jepang pada siswa SMA menggunakan metode eksperimen murni dengan desain penelitian "control group post-test only design". Instrument penelitian menggunakan tes dan angket dengan populasi seluruh siswa SMA Negeri 1 Cisarua dengan sample yang diambil dari siswa kelas X. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh t-hitung lebih besar dari t-tabel yang berarti hipotesis kerja diterima, yang sekaligus berarti penggunaan media musik video terbukti efektif terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Pengolahan data angket　juga menunjukan gambaran bahwa siswa menyukai pembelajaran dengan menggunakan media musik video pada pelajaran bahasa Jepang. Walaupun waktu pembelajaran yang dibutuhkan relatif singkat. Vocabulary is the most important thing to learn Japanese language. There is some form in Japanese vocabulary and one of them is noun. However, I think it is difficult for Japanese learner to remember the vocabulary. Therefore, Japanese language learners need a media to learn vocabulary easily. That's why In this paper I try music video as a media in learning Japanese vocabulary and the effectiveness of that. I use pure experimental method in this experiment and Control group post-test only design as a design. So, I use questionnaire and test to collect the data. The subject of experiment is first Cisarua National High School, a sample which I got from X-8 class. I use 30 students in this experiment and divide it into experimental class and control class. From the data processing, t score is found to be larger than t table and it means the hypothesis is accepted. In other words, the using of Music video media for vocabulary learning is effective in high school. Not only that, the results of survey data also said that using music video media in learning process is interesting.