MENINGKATKAN KECERDASAN INTRAPERSONAL MELALUI KEGIATAN MENARI DI KELOMPOK B TK AL BAROKAH KABUPATEN BANDUNG - Oktavianingsih, Yanti (2014)
Penelitian ini dilaksanakan atas dasar permasalahan yang muncul di Taman Kanak-kanak Al Barokah pada kelompok usia 5-6 tahun, yaitu pelaksanaan kegiatan menari di sekolah tersebut kurang maksimal dalam merangsang atau menstimulasi kecerdasan intrapersonal anak. Hal ini terlihat dari hasil observasi peneliti pada awal kegiatan pra siklus yang menunjukkan tingkat kecerdasan intrapersonal anak yang berada pada kategori baik (B) sebesar sebesar 0%, kategori cukup (C) sebesar 37,5% dan kategori kurang (K) sebesar 62,5%. Permasalahan tersebut menjadi dasar pemikiran peneliti untuk meningkatkan kecerdasan intrapersonal melalui kegiatan menari petani dengan pengayaan tema di kelompok B TK Al Barokah. Adapun salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kecerdasan intrapersonal anak di TK Al Barokah sesudah dilakukan kegiatan menari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus, siklus satu diberi satu tindakan sedangkan siklus dua diberi dua tindakan. Hasil observasi menunjukkan anak mengalami peningkatan pasca siklus 1 yaitu anak pada kategori B meningkat menjadi 50%, kategori C menurun menjadi 0%, dan kategori K menurun menjadi 50%. Sedangkan kondisi pasca siklus 2 tindakan 1 mengalami perubahan juga yaitu anak yang berada pada kategori B naik menjadi 62,5%, kategori C menjadi 12,5%, dan pada kategori K menjadi 12,5%. Dan kondisi akhir kecerdasan intrapersonal anak pasca siklus 2 tindakan 2 adalah anak yang berada pada kategori B sebesar 75% atau meningkat sebesar 12,5%, kategori C sebesar 25% atau meningkat 12,5%, dan pada kategori K menurun sebesar 12,5% artinya tidak ada anak yang berada pada kategori K atau 0%. Apabila dilihat dari hasil penelitian tersebut maka perkembangan tingkat kecerdasan intrapersonal tersebut dirasakan cukup jika dibandingkan dengan sebelum diberi tindakan melalui kegiatan menari dengan pengayaan tema. Kata Kunci : Kecerdasan Intrapersonal, Kegiatan Menari The research was conducted on the basis of the problems that arise in kindergarten of Al Barokah in the age group of 5-6 years, namely the implementation of the school dance in less than the maximum in stimulating the child's intrapersonal. This is evident from the observation of researchers in the early pre-cycle activities that show the level of intrapersonal intelligence children are in either category good (B) amounted to 0%, the category of pretty (C) of 37.5% and less category (K) of 62.5%. Those problems became the rationale for increasing the intrapersonal intelligence researchers through enrichment activities with the theme of peasant dance in group B of Al Barokah Kindergarden. As one of the goals of this study was to determine the increase in kindergarten children intrapersonal intelligence at Al Barokah after dancing, activities. The method used in this study is a classroom action research that consists of two cycles, one cycle was given one action while the two were given two cycles of action. Observations indicate a child has increased after cycle 1 was a child at the category B increased to 50%, category C decreased to 0%, and category C decreased to 50%. While the conditions of post-cycle 2- 1 action changes are also children who are in category B rose to 62.5%, the category C to 12.5%, and the category K to 12.5%. And the final condition after the child's intrapersonal intelligence cycle 2 act 2 is a child who is in the category B by 75% or an increase of 12.5%, category C by 25%, an increase of 12.5%, and the K category decreased by 12.5 % means that no child who is in the category K or 0%. When seen from the results of these studies the development of intrapersonal intelligence level is felt to be when compared with before the given action through enrichment activities with the theme of dance. Keywords: Intrapersonal intelligence, Dancing Event