PENERAPAN STRATEGI EXAMPLE NON-EXAMPLE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PETUNJUK MEMBUAT SESUATU (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Awilega Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang) - UTAMI, Windi (2014)
Dari hasil observasi di lapangan yang dilakukan pada 24 November 2013 diperoleh data bahwa keterampilan menulis yang dimiliki siswa kelas IV SDN Awilega Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang masih jauh dari harapan. Ketika berlangsung pembelajaran menulis siswa mengalami kesulitan ketika ditugasi untuk menuliskan kembali tahapan membuat sesuatu. Hal tersebut disebabkan siswa masih merasa bingung ketika mengerjakan tugas untuk menuliskan kembali tahapan membuat sesuatu. Bahkan ketika guru memberikan evaluasi akhir, kebanyakan siswa masih mendapatkan nilai di bawah Kriteria Kentutasan Minimum (KKM). Maka dari itu peneliti menerapkan strategi example non-example dengan menyertakan media audio visual untuk meningkatkan kemampuan menulis petunjuk membuat sesuatu. Tujuan penelitian ini di antaranya untuk mengetahui rencana pembelajaran, kinerja guru, dan aktivitas siswa selama pelaksanaan penelitian serta untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan strategi example non-example dengan menyertakan media audio visual. Penelitian tindakan kelas digunakan sebagai strategi dalam penelitian ini. Di dalamnya terdapat empat fase kegiatan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Tagart. Instrumen yang digunakan dalam penelitian di antaranya lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, pedoman wawancara (guru dan siswa), dan tes hasil belajar. Pada penelitian ini digunakan empat validasi yakni member check, triangulasi, auditrail, dan expertopinion. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, pada setiap siklus mengalami peningkatan. Di antaranya hasil belajar siswa pada siklus I meningkat menjadi 65% di bandingkan data awal yang hanya mencapai 25% atau lima orang siswa yang dinyatakan tuntas. Pada siklus II meningkat lagi menjadi 85% atau 13 siswa sementara itu setelah dilaksanakan siklus III jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 19 siswa atau 95% dan telah melebihi target yang ditentukan sebesar 90%. Dengan demikian, penerapan strategi example non-example dengan menyertakan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menulis petunjuk membuat sesuatu di kelas IV SDN Awilega Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang.