Partisipasi kelompok mahasiswa pencinta alam dalam upaya pelestarian lingkungan hidup di kota Bandung - Supriatna, Adi Mulyana (2014)
Bandung adalah kota besar yang memiliki permasalahan lingkungan, Hal itu menuntut pemerintah dan masyarakat untuk berperan aktif mengatasi masalah tersebut. Dalam tatanan masyarakat Bandung memiliki salah satu kelompok masyarakat yang bergerak dalam bidang kegiatan alam terbuka seperti petualangan dan konservasi yaitu mahasiswa pencinta alam (Mapala). Peran Mapala yang dianggap belum berkontribusi menjadi pokok bahasan yang dibatasi dalam tiga rumusan masalah, antara lain : 1) Bagaimana Profil Kelompok Mahasiswa Pencita Alam? 2) Bagaimana Partisipasi Kelompok Mahasiswa Pencinta Alam dalam Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup Kota? 3) Bagaimana Upaya Peningkatan Peran Kelompok Mahasiswa Pencinta Alam dalam Pelestarian Lingkungan Hidup di Kota?. Berangkat dari latar belakang tersebut peneltian ini dibangun dengan jumlah sampel 40 dari 66 populasi Mapala yang ada di kota Bandung, dengan menghubungkan tingkat partisipasi Mapala berupa partisipasi pikiran, partisipasi harta, partisipasi tenaga dan partisipasi sosial dengan enam permasalahan lingkngan hidup kota Bandung yang telah di sebutkan, kemudian di analisis dengan dengan metode prosentase dan cross-tab. Hasil yang didapat bahwa pengetahuan dan sikap Mapala terhadap upaya pelestarian lingkungan hidup di kota Bandung memiliki kecendrungan positif, artinya sebagian besar dari mereka mengetahui permasalahan lingkungan hidup kota Bandung dan siap untuk berkontribusi untuk mengatasi masalah tersebut. Hanya saja hal itu berbanding terbalik dengan tingkat partisipasi Mapala terhadap upaya pelestarian lingkungan hidup kota, dimana kontribusi yang diberikan Mapala masih rendah. Adapun beberapa usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan peran kelompok mahasiswa pencinta alam terkait upaya pelestarian hidup kota diantaranya adalah optimalisasi forum komunikasi mapala, membuat acara bersama yang bertemakan lingkungan hidup, optimalisasi media sosial untuk berkampanye dan Membuka akses dengan pemerintah kota untuk bekerja sama. Kata kunci : Partisipasi, Mahasiswa Pencinta Alam, Pelestarian Lingkungan Hidup Bandung is a big city that has environmental problems , It requires governments and communities to play an active role to resolve the issue . In order to have one of Bandung society groups engaged in outdoor activities such as adventure and conservation of nature lovers such as students ( Mapala ) . Mapala role that is considered not to contribute the subject is limited in three formulation of the problem , among other things : 1 ) How Natural pencita Student Group Profile ? 2 ) How Nature Lovers Students Group Participation in Environmental Conservation Efforts City ? 3 ) How to Increase the Role of Student Nature Lovers Group on Environmental Protection in the City ? . Departing from the background of this research is built with a sample of 40 of the 66 existing Mapala population in the city , by linking the level of participation in the form of participation Mapala mind , the participation of property , labor participation and social participation by six environmental problems in the city of Bandung which have been mentioned , then in the analysis with the percentage method and cross - tabs . The results that the knowledge and attitudes Mapala towards environmental preservation efforts in the city have a positive tendency , meaning that most of them know the environmental problems of the city of Bandung and ready to contribute to resolve the issue . It's just that it is inversely proportional to the level of participation Mapala towards environmental protection cities , where the contribution made Mapala still low . The few businesses that can be done to improve the role of the student group of nature lovers associated city life conservation efforts include the optimization of communication Mapala forums , create an event with the theme of the environment , optimization of social media for campaigning and open access by the city government to work together . Keywords : Participation , Student Nature Lovers , Environment Preservation