HUBUNGAN ANTARA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL DAN KEBUGARAN JASMANI DI SMP NEGERI 3 LEMBANG(Studi Deskriptif Pada Siswa SMP Negeri 3 Lembang) - RACHMADAN, FREDDY (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler futsal dengan perilaku sosial dan kebugaran jasmani siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Lembang yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, sedangkan sampel yang digunakan adalah 25 siswa, terdiri atas kelas VIII dan kelas IX yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, alat pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur perilaku sosial menggunakan tes dari Krech, Cruchtfield and Ballachey yang indikatornya adalah kerjasama, menghormati, jujur, perkelahian permusuhan, dan persaingan. Untuk mengumpulkan data perilaku sosial penulis menggunakan angket. Sedangkan untuk mengukur kebugaran jasamani penulis menggunakan tes kebugaran jasamani Indonesia (TKJI). Dari hasil pengujian analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut, terdapat hubungan yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler futsal terhadap perilaku sosial siswa dan terdapat hubungan yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler futsal terhadap kebugaran jasmani siswa. Kata kunci : Ekstrakurikuler Futsal, Perilaku Sosial dan Kebugaran Jasmani CORRELATION OF FUTSAL EXTRACURRICULAR WITH SOCIAL BEHAVIOR AND PHYSICAL FITNESS IN 3 JUNIOR HIGH SCHOOL LEMBANG Freddy Rachmadan 0901620 The study aims to determine correlation between futsal extracurricular and social behavior and physical fitness. This research is determined by descriptive method. Population that used are student in 3 Junior High School Lembang who's enroll futsal extracurricular, whereas the sample are 25 students consist of grade VIII and IX which is elected by purposive sampling technique, data's collection instrument is used by Krech, Cruchtfield, and Ballachey's test. This indicators of this measurement are cooperation, respect, fair, fight, enmity, and competition. Social behavior aspect is determined by using questionnaire. Whereas physical fitness aspect is measured by Indonesian Physical Fitness Test (TKJI). The result obtained that there's significant correlation between futsal extracurricular and student's social behavior, significant correlation between futsal extracurricular and physical fitness. Keyword: Futsal Extracurricular, Social Behavior, and Physical Fitness