HUBUNGAN INTENSITAS MENONTON FILM BERBAHASA JERMAN DENGAN KEMAMPUAN MENYIMAK - Ramadhan, Lela (2014)
Dalam penelitian ini dibahas mengenai hubungan intensitas menonton film berbahasa Jerman dengan kemampuan menyimak. Film merupakan salah satu media alternatif yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Salah satu kelebihan media video yaitu dapat digunakan untuk mempelajari suatu keterampilan atau kecakapan tertentu. Dengan bantuan visualisasi yang ditampilkan dalam film dapat membantu untuk lebih mudah memahami alur cerita dan kata-kata yang digunakan pada saat berkomunikasi. Menyimak merupakan proses awal pembelajar bahasa untuk mengenal bahasa itu sendiri. Maka dari itu, menyimak mempunyai peranan penting dalam mempelajari bahasa. Pada nyatanya, menyimak adalah salah satu keterampilan yang sulit dikuasai pembelajar bahasa, karena pada saat yang sama pembelajar tidak hanya mendengarkan, melainkan juga memahami informasi yang didapat. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui bagaimana tingkat intensitas menonton film berbahasa Jerman mahasiswa, 2) mendeskripsikan bagaimana kemampuan menyimak mahasiswa, 3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif antara intensitas menonton film berbahasa Jerman dengan kemampuan menyimak. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa semeter IV jurusan Pendidikan Bahasa Jerman tahun ajaran 2013/2014 dengan sampel penelitian berjumlah 20 orang mahasiswa. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data intensitas menonton film berbahasa Jerman dan data kemampuan menyimak. Setelah data dianalisis diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Nilai rata-rata angket intensitas menonton film berbahasa Jerman adalah 68,85 dengan nilai tertinggi 81, 2) nilai rata-rata tes kemampuan menyimak adalah 81,3 dengan nilai tertinggi 93, 3) terdapat hubungan yang positif antara intensitas menonton film berbahasa Jerman dengan kemampuan menyimak. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil koefisien korelasi yang didapat yaitu 0,54 dan kontribusi sebesar 29% melalui persamaan regresi Ŷ = 23,82 + 0,83X. Dari hasil penelitian di atas, maka dapat disarankan mahasiswa untuk menjadikan film berbahasa Jerman sebagai salah satu media untuk melatih dan meningkatkan kemampuan menyimak. DIE BEZIEHUNG ZWISCHEN DER INTENSITÄT DER STUDENTEN BEIM SEHEN DER DEUTSCHEN FILME UND IHREM HÖRVERSTEHEN In dieser Untersuchung wurde die Beziehung zwischen der Intensität der Studenten beim Sehen der deutschen Filme und Hörverstehen durchgeführt. Der Film ist eins der alternativen Medien, die als Lernmedium verwendet werden können. Einer der Vorteile der Videomedien ist eine bestimmte Fähigkeit zu lernen. Die Visualisierung, die in dem Film gezeigt wird, hilft den Lernenden durch die Handlung und die Wörter, die in der Komunikation benutzt werden, leichter zu verstehen. Hörverstehen ist ein Prozess um die Sprache kennenzulernen. Deshalb spielt das Hörverstehen eine wichtige Rolle beim Sprachunterricht. In der Wirklichkeit ist das Hörverstehen schwierig zu beherrschen, denn in der gleichen Zeit müssen die Lernenden nicht nur die Wörter hören, sondern auch die Information verstehen. Diese Untersuchung hat die Ziele nämlich: 1) die Intensität der Studenten beim Sehen der deutschen Filme zu wissen, 2) das Hörverstehen der Studenten zu erklären, 3) die positive Beziehung zwischen der Intensität der Studenten beim Sehen der deutschen Filme und dem Hörverstehen zu wissen. In dieser Untersuchung wurde Korrelationsmethode benutzt. Die Population dieser Untersuchung waren die Studenten im 4. Semester der Deutschabteilung und als Stichprobe wurden 20 Studenten von der Population ausgewählt. Die Daten dieser Untersuchung sind die Daten der Intensität der Studenten beim Sehen der deutschen Filme und die Daten des Hörverstehens. Die Ergebnisse dieser Untersuchung sind wie folgende: 1) die durchschnittliche Punktzahl der Intensität der Studenten beim Sehen der deutschen Filme ist 68,85 mit den höchsten Punkten 81, 2) die durchschnittliche Punktzahl des Hörverstehens ist 81,3 mit den höchsten Punkten 93, 3) es gibt eine positive Beziehung zwischen der Intensität der Studenten beim Sehen der deutschen Filme und dem Hörverstehen. Das wurde durch die Korrelationskoefizienten r = 0,54 und die Regressionsgleichung Ŷ= 23,82+0,83X mit dem Beitrag der Intensität der Studenten beim Sehen der deutschen Filme 29% gezeigt. Aus den oben gennanten Ergebnissen schlägt die Verfasserin vor, dass die Studenten den Film als Hilfsmittel beim üben und Verbessern ihres Hörverstehens benutzen können.