ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN JODOUSHI ~SOUDA DAN ~RASHII SEBAGAI DENBUN NO HYOUGEN - Srirahayu, Kania (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa tingkat III JPBJ UPI terhadap penggunaan jodoushi ~souda dan ~rashii sebagai denbun no hyougen, dan mengetahui apa saja kesulitan yang dialami oleh mahasiswa tingkat III JPBJ UPI dalam menggunakan jodoushi ~souda dan ~rashii serta faktor apa saja yang menyebabkan kesulitan tersebut muncul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dimana peneliti menjabarkan masalah yang diteliti secara apa adanya. Hal tersebut mengacu pada hasil analisis data yang telah dilakukan sebelumnya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini untuk mengumpulkan data yaitu tes dan angket. Karena penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggarap bidang pendidikan, maka data diolah dengan menggunakan ilmu statistik, lalu hasilnya ditafsirkan secara deskriptif. Hasil penelitian ini membahas sejauh mana tingkat pemahaman mahasiswa dalam menggunakan jodoushi ~souda dan ~rashii dalam menyatakan denbun no hyougen. Setelah dianalisis, diketahui bahwa tingkat pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan kedua jodoushi tersebut adalah sangat kurang. Selain itu, diketahui juga bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam menggunakan dan membedakan kedua jodoushi tersebut, yang disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini perlu ditindaklanjuti karena garapannya masih luas dan memiliki manfaat bagi pembelajar, dan pengajar bahasa Jepang. Kata kunci : Denbun no hyougen, Jodoushi, Souda, Rashii This research was done in Japanese Language Education Department of UPI and the research involved the third grade of college student as research samples. The goal of this research was for knowing the level of comprehension from the third grade students of JPBJ UPI in using ~souda and ~rashii jodoushi as denbun no hyougen and knowing the difficulties which was faced by the third grade students of JPBJ UPI when using ~souda and ~rashii and what factors lead to those difficulties. The method which used in this research was descriptive research method, so the researcher described the real problems of this research. It leads to the result of analysis which has been done before. The instrument of this research to collect data was using test and petition. This research was done as a quantitative research in the field of education, so all data will be calculated with statistic method and the result will be converted to descriptive method to describe the result. The result of this research would discussed how far the level of comprehension from the students in using ~souda and ~rashii jodoushi as denbun no hyougen. After the analysis was done, researcher knew that the level of the student's comprehension in using both of jodoushi was deficient. Beside that, researcher knew that the students were difficult to differentiate or to compare both of those jodoushi. It's because of several factors. This research needed to be anticipated because it's contain was wide and having benefits for Japanese learners and teachers. Keywords : Denbun no Hyougen, Jodoushi, Souda, Rashii