PENERAPAN MODEL WRITING WORKSHOPBERORIENTASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS - Zenab, Ai Siti (2014)
Banyak sekali permasalahan yang ditemukan dalam proses pembelajaran menulis. Beberapa permasalahan tersebut di antaranya: 1) motivasi siswa untuk belajar menulis masih rendah, 2) kebingungan guru dalam merancang strategi pembelajaran yang tepat untuk membangkitkan motivasi belajar siswa, 3) kesulitan guru dalam menghadapi karakteristik gaya belajar siswa yang berbeda-beda, 4) kesulitan guru untuk beradaptasi dengan kurikulum dan kebijakan sistem pendidikan yang baru. Untuk kepentingan mendapatkan alternatif pemecahan dari masalah di atas, dilakukan penelitian dengan fokus permasalahan yang dikaji meliputi: 1) profil pembelajaran menulis di kelas XI SMA Negeri 1 Cileunyi, 2) proses pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan model writing workshop berorientasi kemampuan berpikir kritis, 3) hasil menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan model pembelajaran writing workshop berorientasi kemampuan berpikir kritis, 4) perbedaan kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks antara siswa kelas eksperimen dan kontrol, dan 5) respons siswa terhadap penerapan model writing workshop berorientasi kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SMAN 1 Cileunyi kelas XI dengan sampel penelitian kelas XI IPA I dan 2. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) pembelajaran menulis di kelas XI SMA Negeri 1 Cileunyi masih mengacu kepada kurikulum KTSP, 2) proses pembelajaran menulis teks ekspkanasi kompleks dengan menggunakan model writing workshop berorientasi kemampuan berpikir kritis dilakukan dalam tiga kali pertemuan atau selama 6 x 45 menit yang terdiri dari tahapan berbagi tulisan, menulis mandiri, konferensi, pembelajaran mini, dan publikasi tulisan, 3) terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebesar 8,97% sesudah penerapan model writing workshop berorientasi kemampuan berpikir kritis, 4) terdapat perbedaan rata-rata nilai hasil belajar antara siswa di kelas kontrol dengan siswa yang berada di kelas eksperimen, 5) penerapan model writing workshop berorientasi kemampuan berpikir kritis mendapat respons yang positif dari siswa. Berdasarkan temuan tersebut, dapat dikemukakan saran berikut: 1) model pembelajaran writing workshop layak dipertimbangkan sebagai alternatif model pembelajaran yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran menulis. 2) dilakukan pengembangan model pada pembelajaran menulis lain secara komprehensif atau pada keterampilan berbahasa lainnya. There are many problems that found in the writing study process, those are: 1) low motivation of student to learn writing, 2) The suffering from disoriented of teachers to set up the learning strategy that awake the student learning motivation, 3) The difficulties of teachers to handle the differences of characteristic of student's learning style, 4) The difficulties of teachers to adapt the curriculum with a new articulate of education system policy. In order to get the alternative solution of the problems above, the research is mainly taken focusely to the problems including: 1) Writing study propfile of XI Grade student In SMAN I Cilenyi, 2) The writing study of complect explanation text process by using the writing workshop model oriented to the ability of think critically, 3) The Writing complect explanation text product by using the writing workshop model oriented to think cavability critically, 4) The differences of writing complect explanation text cavability between control and experiment class, and 5) The student's respond to the implementation of writing workshop model oriented to think cavability critically in the writing study of complect explanation text. Meanwhile, the research method used is experiment of Nonequivalent Controle Group Design method. The research population is all of the SMAN I Cilenyi at XI Grade 1 and 2 students. The finding of the research are: 1) the writing study in XI Grade of SMAN refers to 2006 curiculum, 2) The writing study process of complect explanation text that use the writing workshop model is oriented to the of critically thinking is done three time for 6x45 minute that consist of shared writing event, independent writing, sharing, mini lesson, konferences, and sharing of published work phase, 3) there is in creasing of the student learning result after the implementation of the writing workshop model is oriented to the ability of critically thinking 8,97%, 4) there are different average score of student between the control and experiment class, 5) The implementation of the writing workshop model is oriented to ability of critically thinking, get positive respond of the student. Based on those finding the researcher suggest several things such as: 1) The writing workshop model is good to be consider as an alternative model that is used in writing study process 2) do the development of learning model in the writing and other language skill.