PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCE PADA SISWA KELAS IVb DI SDN 3 CIBODAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - AGUSTIAWAN, NUGRAHA (2014)
Berawal dari temuan tentang rendahnya hasil evaluasi mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah menunjukan bahwa pelajaran menulis karangan yang diajarkan di sekolah masih memperlihatkan suatu kondisi yang memprihatinkan. Hal ini terjadi karena kurangnya waktu intensif yang guru berikan kepada siswa untuk melakukan pelajaran menulis karangan dan kurangnya penerapan strategi pembelajaran yang kreatif dan variatif sehingga siswa menjadi bosan. Menulis karangan merupakan salah satu keterampilan yang perlu dikuasai siswa sebagai perekam bahasa yang melibatkan pikiran, pengetahuan, teknik, gaya dan kemampuan menggunakan kaidah tata bahasa yang benar. Penelitian ini mencakup dua rumusan masalah, yaitu bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan pembelajaran menulis berbasis multiple intelligence, kemudian bagaimanakah peningkatan keterampilan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan berbasis multiple intelligence. Tahapan pembelajaran tersebut meliputi 1) Pemahaman Konsep, 2) Mengamati, 3) Pengedraftan, 4) Perbaikan, 5) Penyuntingan dan 6) Pempublikasian. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran, sehingga keterampilan menulis karangan siswa dapat ditingkatkan. Prosedur penelitian yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis karangan deskripsi berbasis multiple intelligence dapat membantu siswa dalam menuangkan gagasan mereka ke dalam sebuah tulisan, khususnya karangan deskripsi. Nilai KKM Mata Pelajaran B.Indonesia 60 dengan pencapaian rata-rata siswa siklus pertama hasil yang dicapai adalah 56,2 pada siklus kedua mendapatkan rata-rata 67,2 kemudian hasil yang dicapai pada siklus ketiga adalah 76,4. Dengan demikian penelitian tindakan kelas ini telah mencapai tujuannya dan memberikan manfaat bagi guru dan siswa dan menjadi salah satu rekomendasi strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan hasil pendidikan di sekolah. Kata Kunci : Multiple Intelligence, Menulis karangan deskripsi Starting from the findings about low evaluation results Indonesia language subjects at school showed that the essay writing lessons taught in school still shows a condition of concern. This happens due to lack of time the intensive teachers give to students to do lessons on writing essay and lack of application of learning strategies that are creative and varied so that students become bored. Write a Garland is one of the skills that need to be controlled by the students as a language which involves the recording of mind, knowledge, technique, style and ability to use the correct grammar rules. This research includes two formula problem, i.e. How is the implementation of learning with learning to write multiple intelligence-based, then how does the skill enhancement learning writing essay with multiple intelligence-based description. These include learning stage 1) Understanding concept, 2) observed, Pengedraftan, 3) 4) 5) Editing Improvements and 6) Pempublikasian. The research method used is the class action Research (PTK) is done to improve the quality of learning, so that students ' essay writing skills can be improved. Research procedure conducted a total of three cycles. Each cycle consists of four stages: 1) planning, 2) implementation, 3) observation, 4) Reflection. Based on the results of the study it can be concluded that learning to write essay-based multiple description intelligence can assist students in pouring their ideas into a post, especially by description. The value of the KKM Subjects b. Indonesia 60 with an average student achievement of the first cycle results achieved was the second cycle of 56,2 get average 67,2 then results achieved at the third cycle was 76,4. Thus this class action research has achieved its objectives and provide benefits for teachers and students and is one of the innovative learning strategy recommendations in improving educational outcomes in schools. Keywords: Multiple Intelligence, essay writing description