HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI KARYAWAN TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN STRES KERJA - Rahardja, Gilang Wentar (2014)
Penelitian ini mengkaji tentang hubungan antara persepsi karyawan terhadap pelaksanaan program kesehatan kerja dengan stress kerja. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi karyawan terhadap pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja dan tingkat stress kerja serta mencari tahu apakah ada hubungan diantara keduanya. Untuk kemudian diolah menjadi sumber informasi dan jawaban dari masalah yang dipelajari dalam penelitian. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Lokasi penelitian dilakukan di PT. Lion Star, Cikarang sedangkan subjek penelitian adalah 70 orang karyawan bagian pencetakan. Teknik sampling yang digunakan dalam pengambilan subjek adalah simple ramdom sampling, dimana pengambilan subjek sebagai sumber data dilakukan secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan mempersepsikan program kesehatan dan keselamatan kerja telah berjalan dengan baik dan merasa puas dengan hal itu, sedangkan untuk stres kerja menunjukkan tingkat stres kerja yang rendah. Untuk hubungan antara kedua variabel, menunjukkan adanya hubungan dalam tingkat sedang dengan arah yang negatif. Penulis berharap program kesehatan dan keselamatan kerja lebih diperhatikan lagi, karena scera langsung hal ini merupakan cara untuk melindungi karyawan. Kata kunci : persepsi, kesehatan dan keselamatan kerja, stress kerja This study examines the relationship between employees perception of the implementation of occupational health programs with job stress. Goals to be achieved in this study was to determine the perceptions of employees to implementation of occupational health and safety programs and the level of work stress as well as to find out whether there is a relationship between them. To then processed into a source of information and answers to the problems studied in the research. Methods of research used descriptive method with a questionnaire as a data collection tool. Location of the research conducted at PT. Lion Star, Cikarang while research subjects were 70 employees in the printing. The sampling technique used in making the subject is simple random sampling, whereas the subject as the source of data is done randomly. The results showed that employees perceive health and safety program has been going well and feel satisfied with it, while work stress showed a low level of job stress. For the relationship between the two variables, indicating the existence of a relationship with a moderately negative direction. The author hopes occupational health and safety programs more attention again, because this is a direct scera way to protect employees. Keywords: perception, health and safety, working stress