ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI MAKANAN ( Perbandingan Analisis Cobb Douglas dengan Analisis DEA, Studi pada Industri Wajit di Kabupaten Garut ) - Kurniawan, Khaerul Syabar (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah penggunaan faktor produksi pada industri wajit di Kabupaten Garut berdasarkan analisis Cobb Douglas dan analisis DEA telah mencapai efisiensi optimum dan untuk mengetahui bagaimana tingkat skala ekonomi pada industri wajit di Kabupaten Garut berdasarkan analisis Cobb Douglas dan analisis DEA. Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah industri wajit di Kabupaten Garut yang terbagi di tujuh kecamatan yang berjumlah 58 industri. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknis analisis data menggunakan model fungsi produksi Cobb-Douglas, dengan pengolahan data menggunakan regresi berganda dengan bantuan aplikasi komputer eviews 6, serta pendekatan frontier non-parametrik, dengan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program komputer Data Envlopment Analysis (DEA). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan faktor produksi pada industri wajit di Kabupaten Garut berdasarkan analisis Cobb Douglas dan analisis DEA belum mencapai efisiensi optimum, dimana tenaga kerja, beras ketan, kelapa, gula merah dan gula putih belum melampaui titik optimum. Maka untuk mencapai titik optimum perlu ditambah atau dikurangi jumlahnya. Adapun faktor produksi yang penggunaannya perlu ditambah adalah tenaga kerja, beras ketan, kelapa, gula merah dan gula putih. Tingkat skala produksi industri wajit di Kabupaten Garut berdasarkan pendekatan regresi dengan fungsi Cobb-Douglass berada dalam kondisi skala usaha yang meningkat (Increasing Returns to Scale), sedangkan tingkat skala produksi industri wajit di Kabupaten Garut berdasarkan pendekatan frontier non-parametrik dengan metode DEA (Data Envelopment Analysis) berada pada kondisi skala usaha yang menurun (Decreasing Return to Scale). Kata Kunci : Tenaga kerja, Beras Ketan, Kelapa, Gula Merah, Gula Putih dan Hasil Produksi Wajit.