POLA PEMBINAAN ATLET BULUTANGKIS DI KLUB KOTAB BANDUNG - Rachmawati, Nadya (2014)
Skripsi ini dilatar belakangi pentingnya pola pembinaan yang benar disuatu klub olahraga khususnya bulutangkis. Untuk mendapatkan atlet yang berprestasi memerlukan pola pembinaan yang baik dan membutuhkan waktu yang tidak sedikit, butuh waktu bertahun - tahun untuk latihan agar mencapai usia emas seorang atlet dan meraih prestasi optimal. Hal tersebut mengidentifikasikan bahwa dibutuhkan pembinaan yang matang untuk memperoleh prestasi yang tinggi. Kemampuan atlet dalam berbagai faktor menjadi aspek penting dalam meraih prestasi yaitu dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal tersebut adalah kemampuan teknik, fisik, taktik, dan mental sedangkan faktor eksternal adalah dana, biaya, kompetisi, dan lapangan. Semua aspek tersebut sangat penting untuk proses latihan dalam pola pembinaan. Berbicara pada pola pembinaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan atlet pada saat berlatih, untuk mengetahui kesiapan pelatih dalam mempersiapkan program latihan, dan melihat bagaimana sarana prasarana yang di miliki klub Kotab Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif. Sampel pada penelitian ini adalah 15 orang. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah angket tertutup sedangkan teknik pengolahan data dan analisis data yang digunakan adalah teknik persentase dan data pengamatan. Hasil penelitian meunjukkan bahwa kesiapan atlet klub Kotab Bandung memiliki persentase sebesar 76.2%, kesiapan pelatih dalam membuat program latihan memperoleh persentase sebesar 78.9%, dan sarana prasarana memiliki persentase sebesar 75.1%. Dengan demikian tergolong kriteria persentase baik. *Mahasiswi Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2010 The background of this research is focus on the importance of precise training pattern in a sport club especially in a badminton one. To produce such a talented athlete, a precise training pattern is needed. It also would take a long time, years of training to reach the golden age of an athlete and to attain the optimal achievements. It proves that properly training is needed to reach all the achievements. The athletes' ability from every aspect, internal and external, plays an important role in attaining the achievement. Internal aspect comprises of technical, physical, tactical, and mental capability. On the other hand, external aspect is considered as fund, expense, competition, and badminton courts. Every aspect that has been mention above is very important to the process of training in training pattern. Speaking of training pattern, the objectives of this research are to find out the readiness of athlete while practicing, to find out the readiness of the couch in preparing the practicing program and facilities. The method that is used in this research is descriptive method. 15 people were taken as samples. Questionnaires are considered as the benchmark in this research while data process and analysis technique that is used is percentage and observation technique. The results show that the percentage of athletes' readiness in Bandung City club is 76.2%, for couch's readiness in making the practicing program the percentage is 78.9%, and the percentage of facilities is 75.1%. It can be said that the readiness is in a fine criteria. *A Student of Sport Couching of Education Major Class of 2010