PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PERILAKU SISWA: Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Andriani, Tita (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya memiliki kemandirian perilaku bagi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemandirian perilaku siswa kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 dan gambaran program bimbingan dan konseling pribadi sosial di SMK Pasundan 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013, serta tersusunnya rancangan program hipotetik bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa yang layak menurut pakar dan praktisi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan kepada semua siswa kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran yang berjumlah 45 siswa. Penelitian menghasilkan: (1) gambaran kemandirian perilaku siswa kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran SMK Pasundan 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 (2) gambaran program bimbingan dan konseling pribadi sosial SMK Pasundan 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013, (3) rancangan program hipotetik bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa yang layak menurut pakar dan praktisi. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru bimbingan dan konseling agar menjadikan hasil penelitian sebagai bahan pertimbangan untuk melaksanakan layanan bimbingan dan konseling; dan (2) peneliti selanjutnya yaitu menggunakan sampel yang lebih banyak dengan menggunakan metode eksperimen. Kata kunci : Kemandirian Perilaku Siswa, Bimbingan dan konseling The research is motivated by the importance of having independent behavior for adolescents. This research is aimed to find out description of students behavioral autonomy, descreption of guidance and counseling of social personal programme in SMK Pasundan 3 Bandung for the period 2012/2013, and the design guidance and counseling of social personal programme to improve students behavioral autonomy in grade XI office administration major in SMK Pasundan 3 Bandung for the period 2012/2013 according to experts and practitioners. The approach used is qualitative with descriptive method. The research was employed to 45 students of office administration major. The results are: 1) description of students behavioral autonomy, 2) descreption of guidance and counseling of social personal programme in SMK Pasundan 3 Bandung for the period 2012/2013, 3) the design of hipotetic guidance and counseling of social personal programme to improve students behavioral autonomy according to experts and practitioners. Research recommendations addressed to (1) guidance and counseling teacher in order to make the research results as a material consideration to implement guidance and counseling services, and (2) further research is using more samples and using the experimental method. Keywords: Behavioral autonomy, guidance and counseling