PENERAPAN KEGIATAN LABORATORIUM VIRTUALDENGAN STRATEGI POE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMPPADA KONSEP ELEKTRODINAMIKA - Juanda, Dadan (2014)
Penerapan Kegiatan Laboratorium Virtual dengan Strategi POE dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa SMP pada Konsep Elektrodinamika. Merupakan penelitian eksperimen di salah satu SMP di kabupaten Pandeglang tahun pelajaran 2013-2014. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kemampuan penguasaan konsep siswa, sebelum kegiatan pembelajaan dan mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa setelah diterapkan kegiatan laboratorium virtual dengan strategi POE (Prediksi, Observasi, dan Eksplanasi) dibandingkan dengan peningkatan penguasaan konsep siswa setelah pembelajaran di laboratorium fisik dengan strategi eksperimen biasa pada konsep elektrodinamika. Bentuk design tru experimental yang digunakan yaitu pretest-posttest kontrol group design. Penelitian ini menggunakan simple random sampling, yakni mengambil dua kelas dari tujuh kelas 9 yang dilakukan secara acak. Kelas eksperimen adalah kelas yang diberi perlakuan sedangkan kelas yang tidak diberi perlakuan merupakan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes penguasaan konsep dan kreatifitas, lembar observasi berupa lembar unjuk kerja siswa, RPP, dan LKS. Teknik pengumpulan data menggunakan metoda tes yang digunakan untuk memperoleh data penguasaan konsep siswa dan metoda observasi yang digunakan untuk memperoleh data kinerja ilmiah. Teknik analisis data menggunakan AHap (Analisis Hasil Penilaian), Anabutis (Analisis butir soal), dan uji hipotesis menggunakan SPSS uji ANOVA yang merupakan metoda statistik digunakan untuk menguji signifikansi perbedaan dari dua rata-rata populasi atau lebih setelah populasi berdistribusi normal, serta variansi yang homogen. Hasil temuan yang diperoleh adalah peningkatan penguasan konsep siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Hal ini dapat ditunjukkan dengan melihat rerata N-gain kelas eksperimen adalah 42 % lebih besar dari pada rerata N-gain kelas kontrol yaitu 33,5 %. Penelitian direkomendasikan bagi guru IPA pada khususnya dan guru mata pelajaran lainnya pada umumnya, untuk mengoptimalisasikan penggunan laboratorium virtual yang dikombinasikan dengan laboratorium fisik. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan eksperimen yang lebih mendalam pada faktor-faktor rendahnya penguasaan konsep siswa pada konsep elektrodinamika. Penelitian ini dapat dikembangkan pada konsep-konsep lainnya untuk jenjang sekolah yang sama, lebih rendah atau lebih tinggi. Kata Kunci : Laboratorium Virtual, Strategi POE, Elektrodinamika.