PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Adzantya I.P, Arieska (2014)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang adanya proses pembelajaran yang terjadi di Sekolah Dasar Negeri 3 Cibogo Lembang khususnya siswa kelas IV belum aktif. Siswa masih terpaku pada penjelasan materi yang disampaikan oleh guru melalui metode ceramah yang sering dilakukan di kelas. Hal ini mengakibatkan tidak terciptanya suasana kelas yang aktif pada pembelajaran IPS, karena pembelajaran hanya berpusat pada guru dan siswa pun tidak terlibat aktif dalam hal membuat, menerima, dan menanggapi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti melakukan penelitian tindakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian berlangsung selama 3 siklus, dan dalam setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan kegiatan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan refleksi. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian adalah siswa dapat terlibat aktif dalam hal membuat, menerima, dan menanggapi dalam pembelajaran IPS, sehingga pembelajaran tidak hanya berpusat dari guru. Hasil penelitian yang diperoleh dari setiap siklus persentase keaktifan siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I adalah 65,99%, pada siklus II meningkat menjadi73,6%, dan pada siklus III meningkat menjadi 85,36%.Perolehan aspek keaktifan yang paling unggul pada siklus terakhir adalah aspek dapat menjawab pertanyaan dengan perolehan 92,06%. Perencanaan pembelajaran diawali dengan menyusun RPP dan instrumen. Pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan lancar. Keaktifan belajar siswa pun meningkat. Kesimpulan dari uraian diatas yaitu pembelajaran IPS dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada guru di sekolah yang terkait maupun untuk penelitian berikutnya untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing sebagai model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).