Perbandingan Model Pembelajaan Langsung (Direct Instruction) Dan Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Lob Bertahan Bulutangkis Di SMP Muhammadiyah 4 Margahayu Bandung - Azis, Abdul (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran direct instruction terhadap penguasaan keterampilan dasar lob bertahan dalam permainan bulutangkis di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 4 Margahayu Bandung. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-postest control group desain yang dilakukan pada siswa Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 4 Margahayu Bandung yang mengikuti ekstrakulikuler bulutangkis sebanyak 26 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument tes keterampilan dasar lob bertahan dan kemudian dianalisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata (independent sampel t test dan paired samples t test). Hasil analisis paired samples t tes terbukti bahwa model pembelajaran direct instruction dan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan penguasaan keterampilan teknik dasar lob bertahan. Sementara untuk hasil analisis independent sampel t tes, terbukti model pembelajaran direct instruction dapat meningkatkan penguasaan keterampilan lob bertaha lebih tinggi dan signifikan daripada model pembelajaran inkuiri. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok direct instruction lebih baik dari kelompok inkuiri.