Peranan Urutan Metode Pada Pembelajaran Konsep Fotosintesis Terhadap Penguasaan Konsep Siswa Kelas VIII - KUSNADI, NORMA BERINI LESTARI (2014)
Proses pembelajaran biologi di sebuah sekolah menengah hanya merupakan transfer pengetahuan saja pada hasil pemahaman siswa yang kurang sistematis dan tidak komprehensif. Buruknya pemahaman siswa yang dimaksud terlihat dari hasil belajar kognitif siswa yang kurang baik dan sangat jauh dari harapan. Perlu adanya langkah solutif yang dianggap mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, yakni dengan menerapkan model pembelajaran yang menjadikan siswa lebih aktif. Telah dilakukan penelitian dengan menerapkan dua metode pembelajaran yakni metode eksperimen dan metode diskusi untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa dengan menggunakan Counterbalanced Design untuk mengetahui pengaruh urutan metode pada pembelajaran konsep fotosintesis.Subjek penelitian yang digunakan adalah dua kelas VIII SMP yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan beberapa instrumen yaitu perangkat penilaian tes yang terdiri atas 15 soal pilihan ganda untuk metode eksperimen dan 15 soal pilihan ganda untuk metode diskusi serta perangkat penilaian non-tes yaitu angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penguasaan konsep siswa kelas yang diterapkan metode pembelajaran eksperimen-diskusi dan kelas yang diterapkan metode pembelajaran diskusi-eksperimen. Dapat disimpulkan bahwa kelas yang diterapkan metode pembelajaran eksperimen-diskusi memiliki penguasaan konsep yang lebih baik dibandingkan dengan kelas yang diterapkan metode pembelajaran diskusi-eksperimen. Siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.