KORELASI KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN AEROBIK DENGAN PRESTASI ATLET CABANG OLAHRAGA TENIS MEJA - Setiawan, Sandi (2014)
Latar belakang yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini adalah pentingnya aspek mental dan kondisi fisik dalam olahraga tenis meja antara lain kecerdasan emosional dan kemampuan daya tahan aerobik dengan prestasi atlet cabang olahraga tenis meja. Masalah penelitian adalah apakah terdapat korelasi antara kecerdasan emosional dan daya tahan aerobik secara bersama-sama dengan prestasi atlet cabang olahraga tenis meja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet pelajar kabupaten Sumedang sebanyak 10 orang. Instrumen penelitian adalah : 1) Skala kecerdasan emosional. 2) Bleep test. 3) Sistem setengah kompetisi. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Terdapat korelasi antara kecerdasan emosional dengan prestasi atlet cabang olahraga tenis meja. 2) Terdapat korelasi antara daya tahan aerobik dengan prestasi atlet cabang olahraga tenis meja. 3) Terdapat korelasi antara kecerdasan emosional dan daya tahan aerobik secara bersama-sama dengan prestasi atlet cabang olahraga tenis meja. Mengacu pada hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kecerdasan emosional dan daya tahan aerobik secara bersama-sama dengan prestasi cabang olahraga tenis meja, disarankan agar pembina dan pelatih hendaknya memperhatikan komponen-komponen aspek mental dan kondisi fisik yang memberikan dukungan terhadap prestasi atlet cabang olahraga tenis meja. Dalam hal ini aspek mental yang dimaksud adalah kecerdasan emosional dan kondisi fisik yang dimaksud adalah daya tahan aerobik. The background is the reference authors in this study is the importance of the mental aspect and the physical conditions in the sport of table tennis, among others, emotional intelligence and the ability of the aerobic endurance athlete achievement sport of table tennis. The research problem is whether there is a correlation between emotional intelligence and aerobic endurance together with the achievements of athletes sport of table tennis. This study used a descriptive method. Population and samples used in this study are student athletes Sumedang district as many as 10 people. Research instruments are: 1) Scale of emotional intelligence. 2) Bleep test. 3) System-robin. The results of the study as follows: 1) There is a correlation between emotional intelligence and achievement sport of table tennis athletes. 2) There is a correlation between the aerobic endurance athlete achievement sport of table tennis. 3) There is a correlation between emotional intelligence and aerobic endurance together with the achievements of athletes sport of table tennis. Referring to the results of the study, it was concluded that there is a significant correlation between emotional intelligence and aerobic endurance together with the achievements of sport of table tennis, it is recommended that coaches and trainers should consider the components of the mental aspect and the physical conditions that provide support for the achievement of athletes sport of table tennis. In this case the question is the mental aspect of emotional intelligence and physical condition in question is aerobic endurance.