PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA ROTI CIWAWA BAKERY DI KOTA BANDUNG - HIDAYAH, ANGGRIANA (2014)
Persaingan yang kompetitif dalam usaha kecil menuntut setiap industri mengembangkan strategi pemasaran yang berfokus pada konsumen dalam mencapai tujuan perusahaan. Keputusan pembelian konsumen merupakan tindakan yang menjadi harapan perusahaan. Melalui pemahaman mengenai kualitas produk perusahaan akan mampu mempengaruhi konsumen yang berujung pada keputusan pembelian. Kualitas produk merupakan pemahaman bahwa produk yang ditawarkan oleh penjual mempunyai nilai jual yang lebih yang tidak dimiliki oleh produk pesaing. Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran mengenai kualitas produk pada Roti Ciwawa Bakery, 2) untuk memperoleh gambaran mengenai keputusan pembelian Roti Ciwawa Bakery dan 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian Roti Ciwawa Bakery di kota Bandung. Objek penelitian ini adalah konsumen Ciwawa Bakery di Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kualitas produk (X) terhadap keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif dan explanatory survey dengan teknik simple random sampling serta jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 21. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen pada Ciwawa Bakery. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Merespon keluhan konsumen dengan baik merupakan indikator yang memberikan pengaruh paling tinggi sedangkan kemenarikan roti Ciwawa Bakery menjadi indikator yang berpengaruh paling rendah terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai kualitas produk tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda.