PENGGUNAAN MEDIA SEDOTAN BERMUATAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN 2 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Andani, Bella Nur (2015)
Penelitian ini mengenai penggunaan media sedotan bermuatan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 2 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media sedotan bermuatan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan media sedotan bermuatan dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan kognitif siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat melalui penggunaan media sedotan bermuatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model spriral Kemmis & McTaggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Suntenjaya tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 26 orang. Untuk memperoleh data yang mendukung penelitian, instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa dan kemampuan kognitif siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Hasil tes kemampuan kognitif pada siklus I rata-rata mencapai 67 dan pada siklus II menjadi 74. Sedangkan pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 69% dan pada siklus II menjadi 77%. Berdasarkan hasil penelitian, guru dapat mencoba menggunakan media sedotan bermuatan dan diharapkan dapat mengembangkan penggunaan media yang lebih bervariasi. Kata kunci: Media sedotan bermuatan, kemampuan kognitif, penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. This reseacrh is about the use of sedotan bermuatan media to improve students cognitive abilities matter of addition and subtraction of integers in the fourth grade students of SDN 2 Suntenjaya Lembang District West Bandung Regency. In general, the purpose of this reseacrh is to describe the use of sedotan bermuatan media to improve the cognitive abilities of students in the material addition and subtraction of integers. In particular, the purpose of this reseacrh is to describe the activities of students in learning by using sedotan bermuatan media and to describe increase in cognitive abilities of students on integers addition and subtraction material is through the use of sedotan bermuatan media. The method is used the method of Classroom Action Research by using spriral model Kemmis & McTaggart. This reseacrh is conducted in two cycles. Subjects of this research is fourth class students of SDN 2 Suntenjaya 2013/2014 academic year that consists of 26 people. To obtain data that supports research, the instrument of collecting data which is used are test, observation and interview instrument. Research result shows an increase in student activities and cognitive abilities of students on integers addition and subtraction material. Test result of cognitive abilities on the first cycle average is achieve on 67 and the second cycle becomes 74. While on the first cycle mastery learning students achieve 69% and on the second cycle becomes 77%. Based on this research, the teacher can try to use sedotan bermuatan media and is expected to develop a more varied use of media. Keywords: Sedotan bermuatan media, cognitive abilities, addition and subtraction of integers.