KINERJA KEPALA SEKOLAH MENENGAH UMUM NEGERI DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN : Upaya Membangun Manajemen Mutu Terpadu pada SMU Negeri di Kota Bandung - Musadirdja, H.M (2013)
Masalah penelitian ini adaiah bagaimanakah kinerja kepala sekolah menengah umum negeri dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kinerja kepala sekolah menengah umum negeri dalam peningkatan mutu pendidikan, sebagai upaya membangun mutu terpadu pada SMU Negeri di kota Bandung. Teori-teori yang digunakan sebagai landasan pelaksanaan penelitian ini terutama mengenai kinerja kepala sekolah, gaya kepemimpinan, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, dan total quality management, dalam kaitannya dengan peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang terkumpul melalui angket, diolah dengan komputer melalui program SPSS, dengan rumus regresi, selanjutnya ditafsirkan sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima hipotesis kerja yang diajukan seluruhnya diterima, dan didukung oleh data empirik, sehingga dapat ditafsirkan bahwa kinerja kepala sekolah, sebagai pendidik, manajer, administrator, maupun supervisor pendidikan, baik secara terpisah maupun secara bersama-sama berpengaruh terhadap mutu pendidikan. Dari hasil penelitian disimpulkan hal-hal sebagai berikut: (1) kinerja kepala sekolah sebagai pendidik memberikan pengaruh positif yang besar terhadap peningkatan mutu pendidikan pada SMU Negeri di Kota Bandung; (2) Kinerja kepala sekolah sebagai manajer memberikan pengaruh positif yang besar terhadap peningkatan mutu pendidikan pada SMU Negeri di Kota Bandung; (3) kinerja kepala sekolah sebagai administrator memberikan pengaruh positif yang rendah (kecil) terhadap peningkatan mutu pendidikan pada SMU Negeri di Kota Bandung; (4) kinerja kepala sekolah sebagai supervisor memberikan pengaruh positif yang sangat besar terhadap peningkatan mutu pendidikan pada SMU Negeri di Kota Bandung; dan (5) kinerja kepala sekolah sebagai pendidik, manajer, administrator, dan supervisor secara terpadu memberikan pengaruh positif yang sangat besar terhadap peningkatan mutu pendidikan pada SMU Negeri di Kota Bandung. Sehubungan dengan itu, direkomendasikan kepada berbagai pihak/lembaga untuk meningkatkan kinerja kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan sebagai upaya membangun manajemen mutu terpadu.