ANALISIS KEMAMPUAN KOLABORATIF MAHASISWA DALAM PELAKSANAAN WORKSHOP MANAJEMEN SUMBER DAYA KELUARGA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Fatimah, Siti (2014)
Penelian ini mengkaji tentang kemampuan kolaboratif mahasiswa dalam pelaksanaan WMSDK berbasis PjBL. Hasil pengamatan peneliti diketahui bahwa pembelajaran dalam kelompok yang beranggotakan 3-4 mahasiswa didominasi oleh 1-2 mahasiswa. Temuan tersebut menunjukan bahwa mahasiswa cenderung belajar secara individual, dan kurangnya kebersamaan yang terjalin antara anggota kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan kolaboratif mahasiswa pada aspek kemampuan mengelola kelompok, kemampuan belajar dan bekerjasama secara kolaboratif, memecahkan masalah secara kolaboratif, dan kemampuan mengatasi perbedaan pendapat dalam kelompok. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa program studi PKK angkatan 2011 yang berjumlah 28 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total yaitu keseluruhan populasi. Hasil penelitian menunjukan kemampuan kolaboratif mahasiswa mengalami peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran PjBL, ditunjukan dengan adanya kebersamaan yang terjalin diantara anggota kelompok, adanya keterbukaan dan partisipasi aktif pada saat diskusi, adanya kebersamaan saat melakukan studi lapangan dan pengerjaan proyek. Rekomendasi ditunjukan kepada a) Dosen mata kuliah WMSDK, yaitu temuan hasil penelitian menunjukan peningkatan kemampuan mengelola kelompok, belajar dan bekerjasama, memecahkan masalah dan pada kemampuan mengatasi perbedaan pendapat belum mengalami peningkatan yang sangat besar, b) Mahasiswa Prodi PKK yaitu pengerjaan tugas secara kolaboratif akan lebih baik dibandingkan dengan pengerjaan tugas secara individu, c) Prodi PKK yaitu model pembelajaran ini dapat dikembangkan pada mata kuliah lain seperti mata kuliah Dekorasi Halaman, Seni Kerajian, dan Penyuluhan Keluarga, dan Peneliti selanjutnya bisa mengkaji lebih dalam tentang kemampuan kolaboratif dan model pembelajaran PjBL.