PENERAPAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT MAJEMUK SETARA PADA SISWA KELAS V SDN CIBADAK IV KECAMATAN CIKUPA KABUPATEN TANGERANG - Indriyanti, Iin (2014)
Menulis merupakan keterampilan yang dianggap paling rumit. Berdasarkan hal itu pembelajaran menulis di sekolah dasar sangat penting. Pembelajaran menulis kalimat majemuk setara selalu membuat anak bosan, jenuh, tidak mengerti dan tidak paham akan pembelajaran yang mereka terima. Penyebabnya ketika guru mengajarkan pembelajaran kalimat majemuk setara dengan menggunakan metode tradisional yaitu ceramah. Sebaiknya guru melakukan sebuah inovasi pembelajaran kreatif agar anak merasa tertarik dengan materi yang akan diajarkan oleh guru. Prosedur penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Berdasarkan tindakan diatas, diperoleh hasil penelitian penerapan media kartu kata dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat majemuk setara pada siswa kelas V SDN Cibadak IV. Hasil penelitian nilai rata-rata akhir diperoleh siklus I mencapai 60,7 nilai rata-rata ini mengalami peningkatan dibandingkan nilai rata-rata bahasa Indonesia semester 1 hanya 55. Sedangkan nilai rata-rata akhir yang diperoleh siklus II mencapai 66,5 nilai rata-rata ini mengalami peningkatan dibandingkan nilai rata-rata siklus I. Nilai siklus I dan siklus II memenuhi standar nilai KKM yaitu 60. Saran peneliti agar para guru menerapkan model pembelajaran kreatif serta inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.