EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENDIDIKAN PEMUSTAKA TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN BAGI PESERTA DIDIK SMAN 6 BANDUNG - Setiyaningsih, Leny (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah efektivitas pendidikan pemustaka terhadap peningkatan pengetahuan dalam pemanfaatan perpustakaan. Pendidikan pemustaka merupakan suatu layanan yang diberikan oleh perpustakaan. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan SMAN 6 Bandung di jalan pasir kaliki Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, dan sampel yang digunakan adalah untuk kelas eksperimen yaitu X -MIA 5 dan kelas kontrol X-MIA 3 dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan pemustaka efektif dalam peningkatan pengetahuan dalam pemanfaatan perpustakaan bagi peserta didik dengan cukup signifikan. Sedangkan secara khusus, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan pendidikan pemustaka efektif terhadap peningkatan pengetahuan dalam pemanfaatan layanan perpustakaan dengan cukup signifikan. (2) pelaksanaan pendidikan pemustaka efektif terhadap peningkatan pengetahuan dalam pemanfaatan koleksi bahan pustaka dengan nilai cukup signifikan dilihat dari nilai gainnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendidikan pemustaka efektif terhadap peningkatan pengetahuan dalam pemanfaatan perpustakaan. Kata Kunci: Efektivitas, Pendidikan Pemustaka, Pemanfaatan Perpustakaan This reserach was an experimental research that aims to determine how the effectiveness of the visitors to increase knowledge of education in the use of the library . User Education is a service provided by the library . This research was conducted in the SMAN 6 Bandung Library at Kaliki road, Bandung-west java. This research used a quasi- experimental method with a quantitative approach . The population in this study were students of class X , and the sample used is for experimental class that X -Mia 5 and grade control X - MIA 3 using cluster random sampling technique . In general , the results showed that the implementation of user education effective in increasing knowledge in the use of the library for students with significant . While specifically , the results showed that ( 1 ) the implementation of effective user education to increase knowledge in the use of library services with significant . ( 2 ) the implementation of effective user education to increase knowledge in the use of library collections with significant value seen from the gain is pretty . It can be concluded that user education effective against the increase of knowledge in the use of libraries . Key word : Effectiveness , User Education , Utilization Library