KEMAMPUAN MANAJERIAL PIMPINAN DALAM MEMOTIVASI DAN MENDISIPLINKAN KARYAWAN DIKAITKAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJANYA : Penelitian terhadap Karyawan Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat - Kurniadi, Dede Hasan (2013)
Pimpinan hendaknya mampu memiliki kehandalan dalam melaksanakan tugasnya sebagai seorang manajer. Kemampuan manajerial pemimpinan ditunjukkan oleh kemampuannya dalam merencanakan, melaksanakan mengorganisasikan, mengevaluasi dan mengadakan pengawasan. Disamping itu kemampuan manajerial pimpinan ditunjukkan oleh kemampuannya dalam memotivasi dan mendisiplinkan karyawan. Melalui kemampuan manajerial itu diharapkan mampu meningkatkan produktivitas kerja karyawannya. Permasalahan yang akan diteliti, yaitu Bagaimanakah pengaruh kemampuan manajerial pimpinan dalam memotivasi kerja dan mendisiplinkan kerja karyawan Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat terhadap produktivitas kerjanya? Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajerial pimpinan dalam memotivasi dan mendisiplinkan karyawan untuk meningkatkan produktivitas kerjanya di lingkungan Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat. Setelah diketahui pengaruhnya, maka diberikan saran sebagai masukan bagi pihak-pihak yang berwenang dengan masalah yang diteliti Metode yang digunakan adalah deskriptif, adapun sampel penelitiannya sebanyak57 orang. Mat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa pimpinan dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat telah menunjukkan kemampuan manajerialnya dengan kategori tinggi yaitu sebanyak 63,16%. Kemampuan ini ditunjukkan dalam kegiatan merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan mengevaluasi dan mengadakan pengawasan. Kemampuan manajerial pimpinan dalam motivasi kerja karyawan Dinas Pendidikan propinsi Jawa Barat sudah menunjukkan kategori tinggi, yaitu sebanyak 70,17%. Dalam mendisiplinkan kerja karyawan dinas pendidikan propinsi Jawa Barat menunjukkan tingkat sedang, yaitu sebanyak 52,63%. Produktivitas kerja karyawan dinas pendidikan propinsi Jawa Barat menunjukkan kateqori tinqqi yaitu sebanyak 63,16%. Korelasi variabel X! dengan Ysebesar 0,476 dan signifikan pada p < 0,01. Pengaruh variabel kemampuan manajerial pimpinan dinas pendidikan terhadap produktivitas kerjanya sebanyak 22,70%. Korelasi variabel X2 dengan Y sebesar 0,611 dan signifikan pada p < 0,01. Pengaruh kemampuan manajerial pimpinan. dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan dinas pendidikan terhadap produktivitas kerjanya sebesar 37,40%. Korelasi variabel X2 dengan Ysebesar 0,424 dan signifikan pada p < 0,01. Pengaruh variabel kemampuan manajerial pimpinan dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan dinas pendidikan terhadap produktivitas kerjanya sebesar 17,90%. Produktivitas kerja karyawan di pengaruhi oleh kemampuan manajerial pimpinan dalam memotivasi dan mendisiplinkan kerja karyawan sebesar 45,80%. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan kepada pihak dinas pendidikan Jawa Barat dan peneliti selanjutnya. Bagi pihak dinas pendidikan, diharapkan dapat lebih mengokohkan peran pimpinan dalam mengkoordinasikan kegiatan. Pihak pimpinan dalam membuat perencanaan tertulis hendaknya dilakukan secara terus menerus sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan manajerial ini juga dapat diwujudkan sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi dan disiplin karyawan. Pimpinan hendaknya mampu bertindak sebagai seorang leader yang mampu memberikan semangat kepada karyawannya.