UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN SPASIAL ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN PUZZLE - MENTARI, SIFA NURUL (2014)
Penelitian mengenai upaya meningkatkan kecerdasan spasial anak melalui penggunaan media permainan puzzle ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul di TK SEMPUR kelompok B. Penelitian ini akan difokuskan pada kecerdasan spasial yang berarti keruangan karena berhubungan dengan media permainan puzzle. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi objektif / gambaran awal kemampuan spasial anak usia dini sebelum diterapkan media permainan puzzle, untuk mengetahui penerapan pembelajaran permainan puzzle dalam meningkatkan kemampuan spasial anak usia dini, untuk mengetahui peningkatan kemampuan spasial anak usia dini setelah diterapkan media permainan puzzle pada kelompok B TK SEMPUR. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di Taman Kanak-Kanak SEMPUR yang berlokasi di jalan Sempur Kaler No. 85A RT;02 RW;03 Kelurahan Sempur Kota Bogor. Subjek penelitian yang akan diteliti adalah anak kelompok B TK Sempur dengan jumlah 13 orang. Setelah dilakukan penelitian, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa kondisi kecerdasan spasial anak di TK Sempur Bogor masih perlu stimulus, salah satunya disebabkan penggunaan media puzzle yang lebih sering dipakai pada saat istirahat bermain dibandingkan dengan kegiatan pembelajaran bebas dan belum ada pembelajaran khusus menggunakan permainan media puzzle yang diarahkan untuk meningkatkan kemampuan spasial anak. Penerapan pembelajaran menggunakan permainan media puzzle menunjukan adanya kemampuan spasial pada setiap siklusnya. Setelah diterapkan pembelajaran menggunakan permainan media puzzle, terjadi peningkatan dalam kemampuan spasial anak. Peningkatan tersebut terlihat dari persentase pada saat sebelum tindakan yang termasuk dalam kategori baik sebesar 52% dan sesudah tindakan sebesar 78%, dimana terjadi peningkatan sebesar 26%. Dan pada siklus I dan II terjadi peningkatan pada kategori baik (B) sebesar 18%. Rekomendasi untuk guru yaitu dalam upaya meningkatkan kemampuan spasial anak, guru diharapkan menggunakan permainan yang difokuskan sehingga dapat meningkatkan kecerdasan spasial anak.