MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR - LESTARI, NOPIYANTI YUNITA (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih rendahnya kemampuan membaca dini anak Kelompok Bermain Al- Kamal. Permasalahan yang sering ditemukan yaitu anak masih sering tertukar dalam mengucapkan huruf dan hanya sebagian dari anak kelompok B yang sudah dapat membaca rangkaian kata menjadi kalimat. Hal ini disebabkan karena guru kurang memfasilitasi kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini dan penggunaan media pembelajaran membaca dini masih menggunakan buku panduaan bacaan yang kurang menarik dan cepat membuat anak bosan dalam belajar membaca. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan membaca dini Kelompok Bermain Al- Kamal melalui penggunaan media buku cerita bergambar. Dengan menggunakan media buku cerita bergambar anak akan lebih tertarik untuk belajar membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas. Setiap tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B Kelompok Bermain Al- Kamal yang berjumlah 15 orang anak. Setelah diberi tindakan kemampuan membaca anak kelompok B Kelompok Bermain Al- Kamal meningkat yang ditunjukan adanya peningkatan pada tiap siklus. Anak dapat menyebutkan dan menunjukan huruf vokal, anak dapat menyebutkan dan menunjukan huruf konsonan, anak dapat menyebutkan dan mengelompokan gambar yang memiliki huruf awal yang sama, anak dapat menyusun suku kata menjadi kata, anak dapat membaca kata sesuai gambar, anak dapat membaca kalimat sesuai gambar, dan anak dapat membaca buku cerita bergambar. Media buku cerita bergambar ini sangat bermanfaat bagi anak untuk meningkatkan kemampuan membaca dini sehingga anak tertarik untuk belajar membaca.