KEEFEKTIFAN STRATEGI BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BERITA :Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Puspitandhari, Sherly Prilideniya (2014)
Penelitian ini berjudul "Kefektifan Strategi Bermain Peran dalam Pembelajaran Membaca Teks Berita (Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014).Penelitian ini diawali permasalahan: (1) Seberapa tinggi tingkat kemampuan membaca teks berita kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan strategi bermain peran di SMP Negeri 1 Bandung; (2) seberapa tinggi tingkat kemampuan membaca teks berita kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan metode pada kelas kontrol di SMP Negeri 1 Bandung; (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca teks berita siswa kelas VIII sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen di SMP Negeri 1 Bandung. Hipotesis kerja penelitian ini yaitu (1) tidak terdapat perbedaan kemampuan membaca teks berita pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan strategi bermain peran, (2) terdapat perbedaan kemampuan membaca teks berita pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan strategi bermain peran. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal-tes akhir pada kelas kontrol dan kelas eksperimen diambil secara acak. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung dengan sampel kelas VIII-8 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-9 sebagai kelas kontrol. Sampel dari masing-masing kelas sebanyak 35 orang.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa keefektifan strategi bermain peran dalam pembelajaran membaca teks berita sebelum mendapatkan perlakuan penggunaan strategi bermain peran di kelas eksperimen memiliki rata-rata skor sebesar 62, sedangkan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi 78,42.Sementara itu, hasil di kelas kontrol sebelum menadapatkan perlakuan memiliki rata-rata skor sebesar 59, sedangkan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi sebesar 71,04. Diperoleh ttabel<thitung>ttabel yaitu 1,99<5,65>1,99 sehingga Ha diterima dengan tingkat kepercayaan 95%. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemapuan siswa membaca teks berita sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan strategi bermain peran. This studyentitled" Kefektifan Strategi Bermain Peran dalam Pembelajaran Membaca Teks Berita (Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014). This study beginsthe problem: (1) How high isthe level ofabilityto reada textmessagebeforeand after theexperimental classusing thestrategy ofplayinga roleinSMPNegeri1Bandung; (2) how high-level abilityto reada textmessagebeforeand after thecontrol classusing themethod ofthe control classinSMPNegeri1Bandung; (3) whether there isa significant differencebetweenthe abilityto readtextnewseighth grade studentsbeforeand after thetreatmentinthe controlclassandexperimental classinSMPNegeri1Bandung. The working hypothesisof this studyare (1) there is no difference inthe ability to reada textmessageonthe experimental classandcontrol classbeforeand afterusing thestrategy ofrole playing,(2) there are differences inthe abilityto reada textmessageonthe experimental classandcontrol classbeforeand afterusing thestrategy ofplayingrole. The study design usedwas aquasi-experimentaldesigntotestthe initial-final test onthe controlclassandexperimental classtaken at random. The populationin this study isthe classof SMPNegeri 1Bandungwithsamplesof class VIII-8 as the experimental classandclassVIII-9 as the control class. Samplesfromeach classas many as 35people. Based onthe results ofthe study, the results showed thatthe effectiveness of thestrategyto playa role inlearningto reada textmessagebeforegettingtreatmentstrategiesuseplayeda roleinthe experimental classhad an averagescore of62, whilegettingtreatmentafteran average scorebecomes78.42. Meanwhile, the resultsinthe control classbeforemenadapatkantreatmenthad an averagescore of59, whilegettingtreatmentafteran average scoreamounted to71.04. Retrievedttable<t hitung>t tabelis1.99<5.65>1.99 soHareceivedthe95% confidence level. This means thatthere are significant differencesbetweenthe Trafficstudents readthe textbeforeand after thenewswas treatedby using thestrategy ofplayinga role.