PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DIMODERASI REGULASI DIRI TERHADAP HUBUNGAN INTERPERSONAL PADA ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN (ANDIKPAS) DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) ANAK KELAS III BANDUNG - Nuraeni, Rini (2014)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peranan variabel moderator yaitu regulasi diri dalam memperkuat atau memperlemah pengaruh variabel independen (pola asuh orang tua) terhadap variabel dependen (hubungan interpersonal) pada anak didik pemasyarakatan (andikpas) di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) anak kelas III Bandung. Penelitian kuantitaatif ini menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah total 53 subjek. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari tiga jenis skala, yaitu skala pola asuh orang tua, regulasi diri, dan hubungan interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal pada andikpas di LAPAS anak kelas III Bandung berada pada kategori cenderung negatif. Terdapat beberapa dimensi dalam variabel independen yang memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap hubungan interpersonal, yaitu authoritative, authoritarian, dan permissive-indulgent. Selain itu, jika variabel moderator disejajarkan dengan dimensi dalam variabel independen, maka berpengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan interpersonal, yaitu authoritarian dan regulasi diri, permissive-indulgent dan regulasi diri, kemudian permissive-rejecting dan regulasi diri. Dimensi yang memiliki pengaruh paling positif dan signifikan adalah authoritative dimana memiliki kontribusi sebesar 35,9%. Sementara itu, dari variabel demografis yang diteliti (usia, pendidikan terakhir, dan asal daerah andikpas) serta latar belakang orang tua andikpas meliputi pendidikan dan pekerjaan, ditemukan bahwa tidak ada perbedaan signifikan terhadap hubungan interpersonal andikpas. Kata Kunci : pola asuh orang tua, regulasi diri, hubungan interpersonal, andikpas. This study was aimed at investigating the role of moderator variable, which was self regulation in strengthen or weaken the influence of independent variable (perception of parenting styles) toward dependent variable (interpersonal relationships) of the criminals in Juvenile Hall Class III Bandung. Simple random sampling method with 53 subjects was employed as a technique in this quantitative study and three kind of scale, such as parenting styles, self regulation, and interpersonal relation were used as the instruments in this study. The findings obtained show that the interpersonal relationships among the criminals in Juvenile Hall Class III Bandung was in the category that tend to be negative. There were some dimentions on independent variables that had significant and positive influence toward the interpersonal relation, such as authoritative, authoritarian, and permissive-indulgent. Meanwhile, the moderator variable will affect positively and significantly toward the interpersonal relation if it was aligned with the dimention on the independent variable, which were authoritarian and self regulation, permissive-indulgent and self regulation, and permissive-rejecting and self regulation. The most positive and significant influence dimention was authoritative with 35.9% contribution. Then, it was found that there was no significant difference from demographic variable observed (age, last education and criminals' hometown) and criminals' parents background included education and profession toward the criminals' interpersonal relation. Keywords: perception of parenting style, self regulation, interpersonal relationships, criminals.