PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERINKUIRI SISWA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Widiyanti, Raniutami (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang menerapkan pembelajaran inkuiri pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan, khusunya dari aspek penguasaan konsep dan kemampuan berinkuiri siswa, dengan siswa yang menerapkan pembelajaran konvensional. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain kuasi eksperimen. Intrumen yang digunakan terdiri atas tes penguasaan konsep, tes kemampuan berinkuiri, lembar observasi pembelajaran, dan pedoman wawancara bagi guru dan siswa. Subjek penelitian berjumlah 68 siswa, berasal dari salah satu SMA Negeri di Cimahi, yang terdiri atas dua kelas, satu kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran inkuiri, satu lagi kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Ditemukan, dikedua kelas terjadi peningkatan penguasaan konsep siswa yang tidak berbeda signifikan (p-value= 0,630) dengan N-Gain sebesar 17,70% untuk kelas eksperimen dan 17,84% untuk kelas kontrol. Kemampuan berinkuiri siswa di kedua kelas tidak berbeda signifikan (p-value= 0,252) dengan N-Gain sebesar 26,28% untuk kelas eksperimen dan 15,92% untuk kelas kontrol. This study aimed to see whether there is any difference in improving student learning outcomes which apply to the inquiry learning on material solubility and solubility product, especially from the aspect of mastery of concepts and inquiry ability of students, with students applying conventional learning. The study used an experimental method to the quasi-experimental design. Instruments used consisted of concept mastery test, test the inquiry ability, learning observation sheets and interview guides for teachers and students. Subjects numbered 68 students, coming from one of the high schools in Cimahi, which consists of two classes, one class implementing inquiry learning experiments, one control class that implements the conventional learning. Found, there was an increase in both grade student mastery of concepts that are not significantly different (p-value = 0.630) with N-Gain of 17.70% for the experimental class and 17.84% for the control class. Inquiry ability of students in both classes did not differ significantly (p-value = 0.252) with N-Gain of 26.28% for the experimental class and 15.92% for the control class.