EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE MIMICRY MEMORIZATION DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL KOSAKATA BAHASA ARAB. - Purnamasari, Rika (2014)
Efektivitas penggunaan metode mimicry memorization dalam meningkatkan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab. Studi Eksperimen Kuasi di kelas XD dan Kelas XE Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi siswa yang merasa kesulitan dalam mengikuti pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam kemampuan menghafal kosakata. Kondisi ini terjadi bukan hanya karena kesulitan belajar siswa saja, tetapi juga dilatarbelakangi oleh motivasi siswa yang cenderung rendah serta kurang diminati. Untuk itu, penulis menganggap penting untuk meneliti permasalahan yang penulis temukan di lapangan, dan sebagai solusinya penulis mencoba dengan menggunakan metode Mimicry Memorization yang dalam proses pembelajarannya, metode ini dilakukan dengan cara mimicry (meniru) dan memorization (menghafal) atau proses "pengingatan" sesuatu dengan menggunakan kekuatan memori. Penelitian ini, sebagai salah satu upaya untuk memecahkan masalah yang dihadapi siswa, yang kelak diharapkan mampu memberi sumbangan dalam upaya meningkatkan proses pembelajaran Bahasa Arab sehingga dapat merubah perspektif siswa mengenai pembelajaran bahasa Arab yang cenderung dianggap sulit menjadi pembelajaran yang disenangi dan digandrungi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode quasi experimental nonequivalent control group design . Adapun hasil penelitiannya diolah dan dianalisis untuk dapat diambil kesimpulannya. Artinya penelitian ini ditekankan pada analisis data angka (numeric), sehingga dapat diketahui hubungan yang signifikan pada variabel-variabel tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, mengadakan eksperimen dengan mempergunakan metode mimicry memorization, dan hasil tes dari responden, baik dari kelas kontrol maupun dari kelas eksperimen. Hasil analisis data dari kedua instrumen tersebut diperoleh nilai sig (2-tailed) 0.000. karena 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat ditafsirkan bahwa terdapat korelasi kefektifitasan metode pembelajaran mimicry memorization dalam upaya meningkatkan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab siswa. Hasil ini menunjukkan adanya perbedaan kemampuan hafalan siswa yang menggunakan metode mimicry memorization dibanding dengan siswa yang tidak menggunakan metode tersebut dalam penguasaan hapalan kosakata bahasa Arab. Hasil temuan ini penulis rekomendasikan bagi guru bahasa Arab MAN 1 Bandung untuk dijadikan inovasi dalam pembelajaran bahasa menjadi menarik, juga bagi Jurusan Pendidikan Bahasa Arab perlu memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada para peneliti untuk mengkaji lebih dalam mengenai metode pembelajaran yang inovatif, serta bagi para peneliti berikutnya untuk melanjutkan dan/atau menyempurnakan penelitian ini dengan tema yang sama dalam rangka memperkaya khazanah baik berupa teoretis akademis maupun praktis pragmatis. The background of this research is situation of student who think difficult to follow Arabic lesson, especially ability to memorize Arabic vocabulary. The researcher focus this problem with meaning sense to describe how teacher teaching arabic lesson, especially in effort improving ability to memorize Arabic vocabulary to his student. In order to it, writer is thinking important to research the problem that finded in it's reality, and as solution writer try to using Mimicry Memorization Methode, wich is a methode with learning exercise proccess using vocabulary following what teacher said, which the students imitate countinuity until they memorizing vocabulary. The methode that use in this research is descriptive method with quantitative approachment, that is mean the research action is press with numeric data analysis that use quasi experimental nonequivalent control group design. Technic of data accumulation are: 1) questioner for to get data with give questions to responden. 2) experimenting use mimicry memorization method, and 3) result of test from respondene in control class and experiment class with using SPSS software version 16.0. the result of posttest data analysis between the different of experiment test and control class got the value sig (2-tailed) Asymp. Sig is 0.000 show that Ha accepted, because of value Asymp. Sig (2-tailed) 0.000 < 0.05 show Ho refused and Ha accepted. And then that mean there is different between result of posttest experiment class and control class. Until the result of data analysis from both of instrument obtain the value that show there is colleration effectivity of using mimicry memorization method in effort improving ability to memorizes arabic vocabulary. The result of this research, writer recommend to the next researcher with the wish continue or