PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAM-ACHIEVMENT DIVISION (STAD) TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB DAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DASAR SEPAKBOLA :Studi Eksperimen Pada Siswa SD Negeri 6 Watampone - Haris, Iyan Nurdiyan (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 6 Watampone Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh model Cooperative Learning tipe STAD terhadap sikap tanggung jawab siswa SD Negeri 6 Watampone. (2) Mengetahui pengaruh model Cooperative Learning tipe STAD terhadap hasil belajar keterampilan dasar sepakbola siswa SD Negeri 6 Watampone. (3) Mengetahui manakah yang lebih berpengaruh antara model Cooperative Learning tipe STAD dan model pembelajaran konvensional terhadap sikap tanggung jawab siswa SD Negeri 6 Watampone. (4) Mengetahui manakah yang lebih berpengaruh antara model Cooperative Learning tipe STAD dan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar keterampilan dasar sepakbola siswa SD Negeri 6 Watampone. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomize Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dari peneilitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas atas IV, V, dan VI di sekolah tersebut dan sampelnya adalah dipilih 2 kelas secara acak dari keseluruhan kelas atas tersebut. Analisis data yang digunakan adalah Uji Paired Sample t-test dan Independent Sample t-test Posttest. Hasil yang diperoleh adalah terdapat pengaruh model Cooperative Learning tipe STAD terhadap sikap tanggung jawab siswa SD Negeri 6 Watampone, terdapat pengaruh model Cooperative Learning tipe STAD terhadap hasil belajar keterampilan dasar sepakbola siswa SD Negeri 6 Watampone, model Cooperative Learning tipe STAD lebih berpengaruh dibandingkan model pembelajaran konvensional terhadap sikap tanggung jawab siswa SD Negeri 6 Watampone, model Cooperative Learning tipe STAD lebih berpengaruh dibandingkan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar keterampilan dasar sepakbola siswa SD Negeri 6 Watampone. Pembelajaran pendidikan jasmani dengan model Cooperative Learning tipe STAD yang dikemas secara kolaboratif, tolong-menolong, ketergantungan positif, dan pemberian tanggung jawab individual sangat disenangi oleh siswa. The research was conducted in the Elementary School 6 Watampone Bone Regency South Sulawesi. The purposes of this study are (1) Determine the effect of Cooperative Learning models type STAD toward responsibility of Elementary School students 6 Watampone. (2) Determine the effect of Cooperative Learning model type STAD toward football basic skills learning outcomes of Elementary School students 6 Watampone. (3) Knowing what is more influential between Cooperative Learning model type STAD and conventional learning model toward responsibility of Elementary School students 6 Watampone. (4) Knowing what is more influential between Cooperative Learning model type STAD and conventional learning model toward the football basic skills learning outcomes of Elementary School students 6 Watampone. The study design used was a pretest-posttest Randomize Control Group Design. The population of this study was all male top class students IV, V, and VI in the school and two class samples are selected by random from the whole of the top class. Analysis of the data was Test Paired Sample t-test and independent sample t-test Posttest. The result is there are significant effect Cooperative Learning model type STAD toward responsibility of Elementary School students 6 Watampone, there are significant effect cooperative learning model type STAD toward football basic skills learning outcomes of Elementary School students 6 Watampone, Cooperative Learning model type STAD is more influential than the of conventional learning model toward responsibility of Elementary School students 6 Watampone, Cooperative Learning model type STAD is more influential than the of conventional learning model toward football basic skills learning outcomes of Elementary School students 6 Watampone. Physical education learning with cooperative learning model type STAD that are packed collaborative, mutual help, positive dependence, and individual responsibility provision is very loved by the students.