MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA ANAK USIA DINI DENGAN TEKNIK MIND MAPPING - Destiani, Dilla (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan di PAUD Al - Zuhriyah Kec. Citaminag Kota Sukabumi yaitu penguasaan kosakata yang masih belum optimal, guru kurang kreatif dalam menyampaikan materi pembelajaran, metode yang diguakan guru kurang bervariasi sehingga anak tidak begitu antusias mengikuti kegiatan belajar, dan kurangnya pengetahuan guru mengenai metode mengajar yang tepat sehingga kurang menarik untuk anak. Fokus penelitian ini adalah (1)Bagaimana profile pengguasaan kosakata anak pada kelompok B di PAUD Al - Zuhriyah Kel. Tipar Kec. Citamiang Kota. Sukabumi?, (2) Bagaimana penerapan metode mind mapping dalam meningkatkan penguasaan kosakata anak pada kelompok B di PAUD Al - Zuhriyah Kel. Tipar Kec. Citamiang Kota. Sukabumi?, (3) Bagaimana tingkat kemampuan penguasaan kosakata anak sesudah diterapkan metode mind mapping pada kelompok B di PAUD Al - Zuhriyah Kel. Tipar Kec. Citamiang Kota. Sukabumi?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penguasaan kosakata anak dan untuk meningkatkan penguasaan kosakata anak. Metode yang digunakan yaitu Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas B yang terdiri dari 14 anak perempuan dan 5 anak laki - laki. Analisis data diperoleh melalui hasil observasi,wawancara,dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui metode mind mapping penguasaan kosakata anak di PAUD Al - Zuhriyah mengalami peningkatan lebih baik dibandingkan sebelum diberi tindakan. Rekomendasi bagi guru yaitu Untuk guru hendaknya menggunakan berbagai metode, strategi, pendekatan, atau teknik yang lebih bervariasi lagi dalam kegiatan pembelajaran khususnya pembelajaran kosakata yang dapat menarik minat dan perhatian anak untuk mengikuti kegiatan pembelajaran sehingga membatu meningkatkan penguasaan kosakata anak.