PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG TANAH - Sulastyana, Erma (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki pembelajaran IPA di SD khususnya di kelas V, yang masih memiliki keterampilan proses sains yang sangat rendah. Hal ini disebabkan pembelajaran IPA selama ini masih menggunakan metode ceramah. Siswa kurang aktif dan tidak terlibat langsung dalam pembelajaran sehingga mempengaruhi rendahnya keterampilan proses yang dimiliki siswa. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan keterampilan proses sains dalam pembelajaran IPA yaitu dengan menerapkan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan langkah-langkah penelitian yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, evaluasi dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah, lembar observasi guru dan siswa, tes keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen , keterampilan proses siswa pada mata pelajaran IPA materi tentang tanah mengalami peningkatan yaitu nilai rata-rata keterampilan proses aspek mengamati pada siklus I sebesar 2,07, siklus II sebesar 2,53, dan siklus III sebesar 3. Nilai rata-rata aspek mengklasifikasi pada siklus I sebesar 1,8 , siklus II sebesar 2,47, dan siklus III sebesar 3. Nilai rata-rata aspek merancanakan percobaan pada siklus I sebesar 2,07, siklus II sebesar 2,8, dan siklus III sebesar 3. Nilai rata-rata keterampilan proses sains siswa aspek menyimpulkan pada siklus I sebesar 1,93, siklus II sebesar 2,53, dan siklus III sebesar 3. Rekomendasi dalam upaya perbaikan kegiatan pembelajaran di sekolah yaitu dalam proses belajar mengajar hendaknya guru mencoba penerapan metode eksperimen, karena melalui penerapan metode eksperimen terbukti dapat meningkatkan hasil keterampilan proses siswa pada mata pelajaran IPA tentang tanah. This research is aimed to correct science subject especially in 5th grade class elementary school who still have low skill in science process. This is due because science subject still use conventional method. Students are not active and directly involved in learning process that affect lower skill that student have. Based on that problem, one of the method to fix and increase science subject skill in learning process is experiment method. This research is use class action research method that consist of three cycle with research steps are action planning, implementation of the action, observation action, evaluation and reflection who become planning reference of the next action plan. Instrument use in this research are observation paper, teacher, student and science process skill test. The result of this research show that with experiment method student can improve their skill in science process especially in land object. The average score of observation aspect process in cyle I is 2,07, cycle II is 2,53, and cycle III is 3. The average score of classification aspect in cycle I is 1,8, cycle II is 2,47, and cycle III is 3. The average score of planning of trials in cycle I is 2,07, cycle II is 2,8 and cycle III is 3. The average score of science process in conclution aspect in cycle I is 1,93, cycle II is 2,53, and cycle III is 3. Suggestion that reseacher has made in this research in repair of study activity in school such as in teaching and learning process teacher should try to use experiment method because with experiment method student can improved their result skill process in science about land.