PENGARUH MODIFIKASI DASAR PERMAINAN BOLA BASKET TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK MANIPULATIF ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Satria, Rani (2014)
Anak tunagrahita ringan mengalami hambatan dalam gerak manipulatifmya.Untuk meningkatkan gerak manipulatif pada anak dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya dengan permainan. Salah satu permaianan yang banyak melibatkan keterampilan gerak adalah permaianan olahraga. Salah satu permainan yang dapat melatih dan meningkatkan keterampilan gerak manipulatif anak adalah modifikasi dasar permainan bola basket. Modifikasi dasar permainan bola basket merupakan permaianan yang menggunakan bola basket kecil dan ringan yang di dalamnya terdapat aspek-aspek yang melibatkan keterampilan gerak manipuatif (melempar, menangkap, memantulkan, dan melambungkan bola). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan modifikasi dasar permainan bola basket terhadap peningkatan keterampilan gerak manipulatif pada anak tunagrahita ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modifikasi dasar permainan bola basket terhadap kemampuan gerak manipulatif anak tunagrahita ringan kelas VI SLB BC Bina Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian eksperimen merupakan penelitian yang sistematis Logis, dan teliti didalam kontrol terhadap kondisi. Dan metode penelitian eksperimen yang digunakan adalah metode Single Subject Research. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain A-B-A. Desain A-B-A menunjukan adanya hubungan sebab akibat antara variable bebas dengan variable terikat. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data subjek baik sebelum mendapat intervensi (A1), saat mendapatkan perlakuan (B),dan setelah mendapat evaluasi untuk baseline (A2). Melalui desain A-B-A penelitian akan mendapatkan data-data hasil tes dan diolah menjadi skor. Karena dalam penelitian menggunakan bentuk instrumen berupa tes perbuatan. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan dari data yang telah diperoleh dan diolah hasilnya menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan gerak manipulatif pada siswa tersebut. Hal ini dibuktikan dengan hasil mean level yang diperoleh siswa pada fase baseline 1 (A-1) sebesar 42,5% mengalami peningkatan pada fase intervensi (B) sebesar 76,875% kemudian meningkat lagi pada fase baseline 2 (A-2) sebesar 83,75%. Dengan demikian penerapan Modifikasi Dasar Permainan Bola Basket jika diberikan kepada siswa dengan kondisi dan karakteristik yang sama seperti siswa tersebut dimungkinkan dapat meningkatkan kemampuannya. Kata kunci : modifikasi permainan bola basket, gerak manipulatif,